화사한귀뚜라미291
화사한귀뚜라미29120.07.29

디파이(DeFI)란 탈중앙화 금융이라고 알고 있는데 요즘 블럭체인의 탈중앙화하고 뭐가 다른가요?

그리고 디파이가 탈중앙화라면 누가 주체가 되는건가요?
디파이는 정말로 누구나 이용가능한 것인가요?

  • 안녕하십니까 질문자님

    먼저, Defi란 Decentralized finance의 약자로 탈중앙화 금융을 뜻합니다.

    요즘 이러한 Defi가 많이 떠오르고 있으며, 보통의 경우는 암호화폐를 스테이킹 시켜서 이자를 받는 형식을 말합니다. 디파이가 탈중앙화 금융이라 불리는 이유는 따로 주체가 없기때문입니다. 블록체인 기반의 코인/토큰 보유 및 랜딩으로 소정의 토큰 이자를 받을 수 있기 때문입니다. 이를 관리하는 것은 물론 발행사가 되겠지만, 발행사가 딱히 은행과 같은 역할을 하는 것은 아니며 차이가 있습니다. 이러한 Defi 시스템은 블록체인 상의 탈중앙화 시스템으로 돌아가며, 거래소에서 이를 지원해주기도 합니다.

    Defi에는 암호화폐를 빌려주는 형태로 이자를 받는 <랜딩>, 맡겨놓기만하면 이자를 주는 <스테이킹>으로 나뉠수 있습니다.

    랜딩은 자신의 암호화폐를 빌려주어 그에 해당하는 이자를 받는다고 생각하시면 될것같습니다. 일반적으로 대출을 해주고 그에 대해 대출이자를 받는 은행의역할을 생각하시면 됩니다.

    반대로 스테이킹은 거래소나 암호화폐 재단에서 직접적으로 시행하는 것으로 일정의 물량을 스테이킹해두면 그에 맞는 이자가 지급되는 형식입니다. 일반적인 적금과 같은 맥락으로 이해하시면 쉬울 것 같습니다. 스테이킹의 목적은 암호화폐의 매도를 줄이고 시세 안정화를 꾀하는 목적이 있으며 이를 위한 보상으로 이자를 지급하는 방식입니다.

    이러한 암호화폐의 Defi 로 꾸준한 수익을 노릴수 있으며, 안전자산의 개념으로 바뀌려는 시도에서 많이 시도되고 있습니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 디파이(DeFI) 그리고 탈중앙화에 대하여 답변드리겠습니다.

    ▣ 탈중앙화 금융 - 디파이(DeFI)

    DeFi는 탈중앙화 금융(Decentralized Finance)의 약자로 암호화폐를 담보로 대출 또는다른 암호화폐를 대출해주는 블록체인 기반의 금융 서비스입니다. 주로 암호화폐를 취급하는 거래소나 기관에서 운영하게 됩니다.

    • 탈중앙화 금융은 암호화폐를 소지한 사람이라면 누구나 이용할 수 있는 금융자산 서비스 입니다.

    ▣ 탈중앙화

    블록체인에서 추구하는 탈중앙화는 중앙조직 또는 특정 대표자에 의한 독단적인 지휘체계를 벗어나 다수의 소규모 단체 또는 자율적으로 운영되는 분산된 운영을 말합니다.

    1. 이런 탈중앙화 된 자율조직을 뜻하는 다오(DAO : Decentralized Autonomous Organization나 거버넌스(Governance)구조를 통해 특정 여러 단체가 공동으로 운영하는 시스템(생테계)을 말합니다.

    2. 이런 탈중앙화된 운영을 통해 불합리적인 운영을 최소화하고 특정 단체의 단합에 의한 부정적 기업운영을 방지하여 보다 공정하고 투명한 운영을 가능하게 됩니다. 그러나 이런 탈중앙화된 운영을 위해서는 의사결정에 필요한 엄격한 규칙과 블록체인 시스템 운영상 이슈가 발생할 경우(부정, 과실유무, 피해발생 등) 문제를 어떻게 해결할 것인지 등에 대한 세부적인 지침과 책무가 뒤따라야 한다고 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 다른게 아니고 블록체인의 탈중앙화 기술 특성을 적용해서

    금융상품군으로 만든 것 중 하나가 De-Fi라고 보시면 됩니다.

    De-Fi는 각각의 서비스 개발사들은 있지만 실제로 화폐가 움직이는 부분에 대해서는

    운영주체가 없이 철저하게 개인들의 시장 원리에 맡기는 형태이기 때문에

    (즉 P2P 서비스, 개발사들이 플랫폼만 만들어주고 화폐는 철저한 개인간 거래라고 생각하시면 됩니다)

    주체를 구분하자면 참여자 개개인 모두라고 할 수 있습니다.

  • 탈중앙화 된 퍼블릭 블록체인 기술을 이용해서 금융서비스를 만드는 것을 디파이(Defi)라고 부릅니다.

    디파이 서비스는 예를 들어 퍼블릭 체인 기반의 암호화폐 수탁 서비스나 부동산 소유권, 음원 저작권 연관 된 서비스도 있을 수 있겠고요.

    이와 연관된 암호화폐 지갑, DID, 암호화폐 분실회수 솔루션 같은 보안 서비스도 포함된다고 볼 수도 있습니다.