주식·가상화폐경제
MinJun Kim
MinJun Kim23.03.06

메타버스 플랫폼이 대중화 되는 시대가 올까요?

코로나 시대에 비대면으로 많은 것들이 산업이 바뀌면서 메타버스 플랫폼에 대한 관심도도 급증하였습니다.

실제로 많은 메타버스 플랫폼이 출시 되었으나, 이용자수는 아직 유의미한 수준은 아니고, 하나의 산업으로는 크게 발전하기 전인 것 같습니다.

앞으로 이런 플랫폼이 대중화 되어, 많은 산업을 대체하게 되는 순간이 올까요?

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    메타버스는 현실의 상호작용을 가상 공간에 구현한 것인데요. 인간의 특징을 고려한다면 전면적으로 모든 산업을 대체하기는 쉽지 않아 보입니다. 비대면의 편리함도 중요하지만 인간은 대면을 통하여 얻는 것이 훨씬 많기 때문입니다. 따라서 집 안에서 모든 것을 해결하는 메타버스로 많은 산업이 대체되지는 않을 것으로 전망합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    메타버스 플랫폼 산업을 비롯한 어떤 산업의 미래도 예측하기 어렵다. 메타버스에 대한 관심과 투자가 늘고 있는 가운데 메타버스가 우세한 세력이 되어 많은 산업을 대체할지는 두고 볼 일이다. 그러나 메타버스가 게임, 엔터테인먼트, 심지어 교육과 상업 등 다양한 분야에 혁명을 일으킬 잠재력이 상당하다는 것은 분명하다. 메타버스의 성장은 기술 발전, 사용자 채택 및 규제 프레임워크를 포함한 다양한 요인에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    메타버스 플랫폼은 코로나 시대에 따라 많은 사람들이 비대면으로 더 많은 것을 경험하고자 하는 데에 맞추어 발전해 온 산업입니다. 하지만 아직까지는 이용자 수가 유의미한 수준은 아니며, 대중화에는 더 많은 시간과 노력이 필요할 것으로 보입니다.

    메타버스 플랫폼이 다른 산업을 대체하게 되는 순간이 올지는 알 수 없습니다. 현재 메타버스 플랫폼은 게임, 교육, 예술, 엔터테인먼트 등 다양한 분야에서 사용되고 있으며, 앞으로도 새로운 분야에서 더 많은 가능성을 가지고 있을 것으로 예상됩니다.

    하지만 이에 대한 대중의 수용력과 시장 반응 등 여러 가지 요소가 영향을 미치기 때문에, 대중화가 이루어지는 데는 시간이 걸릴 수 있을 것입니다. 따라서 메타버스 산업에 대한 관심은 높아지고 있지만, 실제로 대중화되는데는 시간이 필요할 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    메타버스와 관련해서는 지속적으로 많은 기업들이 기존의 산업과 연관성을 높이기 위해서 노력중에 있다 보니 향후에 '진짜 메타버스'까지 된다면 많은 산업을 대체할 수 있는 순간이 오지 않을까 생각됩니다. 예를 들어서 테니스를 치는 경우 지금은 케릭터이지만 실제 메타버스 공간에서 나의 동작이나 속도를 그대로 구현화하는 세상이 온다면 굳이 나가서 치지 않고 메타버스 공간 내에서 다른 이들을 만나서 테니스를 치면 되니 공간의 활용성과 날씨 또한 설정이 가능하니 충분히 많은 산업을 대체할 수 있다고 보여집니다.