한약약·영양제
친절한박각시124
친절한박각시12423.05.28

기립성 저혈압에 대해 알고싶습니다

나이
성별
남성

혈압 100/60가량 나오는데 가끔 자고일어거나 소변을 볼때 어지러운 경우가있습니다 이런경우 기립성 저혈압인가요? 약재를 먹으려고 하는데 어떤 약을 지어 먹으면 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    크게 저혈압은 아니지만 혈분이 항상 유여한 젊은 남성이 어지럽다면 치료가 필요합니다. 한방에서는 침으로는 소장정격을 써서 혈분을 올리고, 자음건비탕 사물탕 등의 한약을 써서 현훈(현기증)을 치료합니다.

    :)

  • 안녕하세요. 기립성 저혈압에는 다양한 원인이 있습니다. 특발성으로 발생하기도 하며 기저질환으로 인한 약물 복용에 의하여도 나타날 수 있습니다. 수초에서 수분 정도의 시간동안 눈앞이 흐려지고 어지러움이 있는 증상이 지속된다면 기립성 저혈압을 의심해보아야합니다. 기립성 저혈압은 혈압검사를 통해 진단을 내립니다. 한의원에서는 한약으로 혈압과 어지러움, 피로 등의 증상을 치료하고 침치료로 감소된 자율신경 기능을 개선시켜 줄 수 있습니다. 가까운 한의의료기관에 내원하여 진료 받아보시길 바랍니다. 감사합니다.