경제동향경제
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.09

환율변동이 일어나는 이유가 무엇인지 궁금해요

달러, 원화, 위안화, 유로화, 파운드 등

다양한 환율이 실시간으로 서로의 교환비율이 바뀌는거같은데

이러한 환율간의 가격변동은 왜 일어나는건가요?

  • 환율의 변동은 기본 시장 법칙인 수요와 공급의 차이에서 발생 한다고 생각하시면 쉽습니다.

    우리나라가 수출을 많이 해서 달러로 지급 받은 돈이 국내에 쌓이게 된다면 달러 가치가 하락하고 원화의 가치가 올라가게 되는 것입니다. 다른 국가의 화폐 가치도 마찬가지로 지불해야 되는 돈과 지급 받아야 하는 돈의 화폐에 따라서 얼마나 보유 했는지에 따라 환율을 정하는 변수가 되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    환율이라고 하는 것은 화폐에 대한 상대적 수요 차이에 의해서 발생하는 것인데 이러한 화폐에 대한 수요 차이를 만드는 것으로는 상대적인 금리수준, 인플레이션수준, 국가의 경제력수준, 국방력수준등이 있으며 주요 국가들의 화폐의 경우에는 보통 금리수준과 인플레이션율에 의해서 결정되는 경우가 많아요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환율과 같은 경우 양 국가의 경제적 상황과

    양 국가의 화폐 등의 수요에 따라서 환율의 변동이

    있습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    환율은 정말 여러가지고 요소에 의해서 바뀝니다. 그래서 신만이 안다고들 얘기합니다.

    일단 해당 국가의 금리에 의해서 영향을 받습니다. 금리는 그 화폐의 가치와 직결된다고 볼 수 있습니다. 금리가 높으면 맡겼을 때 더 많은 돈을 주기 때문에 가치가 올라가고 내릴 경우는 반대입니다.

    그리고 각 나라의 경제상황으로 인해 바뀝니다. 우리나라가 수출을 많이해서 달러를 많이 벌어들이면, 달러가 많아져서 달러가치는 떨어지고 원화 가치는 올라갑니다.

    또 양적완화 긴축에 따라서 환율이 바뀔 수 있습니다. 또 필수 원자재 가격이 높아지면 달러가 많이 나가게 됩니다. 즉 수입에 쓰는 달러가 많아짐으로써 우리나라의 달러는 귀해지고 가치가 올라갑니다.

    게다가 투자 심리도 반영되기 때문에 환율이 다양한 이유로 인해 계속 변동한다고 할 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    외화 역시 상품입니다.

    상품의 가격 변화는 수요와 공급의 원리에 따라서 일어납니다.

    그렇기에 외화에 대한 국내, 국외의 수요 공급의 변화에 따라 변동이 일어나는 것입니다.