역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.01.07

박정희 대통령은 몇 공화국까지 이끌었습니까?

안녕하세요? 대한민국 경제를 이끌었던 박정희 대통령의 경우 독재가 좀 있었다고 들었습니다. 그럼 박정희 대통령은 몇 공화국까지 이끌었습니까?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    박정희는 1961년 5월 16일 군사 쿠데타를 일으켜 장면 내각을 무너뜨리고 정권을 잡았습니다 그 때가 3공화국이었고 1978년 12월 27일까지는 제6∼9대 대통령을 하며 4공화국을 이끌었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    박정희 대통령은 1961년을 시작으로 제3공화국부터 제4공화국까지 이끌었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    박정희 전대통령은 윤보선대통령과 장면총리의 2공화국의 무능과 부패를 척결하고 국가의 기틀을 마련한다는 기치아래 1961년 5월 16일 군사쿠데타를 일으켜 제3공화국 체제를 수립하였습니다. 18년간의 장기집권을 통해 한강의 기적을 만들어 경제부흥을 이루었다는 측면도 있으나 자신의 정적을 잔인한 방법으로 제거하고 대한민국의 민주화를 짓밟은 독재자로도 평가받고 있습니다. 결국 최측근이었던 김재규 중앙정보부장의 총탄에 최후를 맞게 되었습니다. 이후 4공화국은 최규하 국무총리가 권한대행을 통해 대통령에 당선되면서 수립되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    박정희대통령은

    제 3공화국과 제 4공화국에서

    대통령을 하였으니 참고하세요.