대출경제
나른한코알라134
나른한코알라13422.04.05

신용카드 연체일 10일 괜찮을까요?

안녕하세요

아르바이트 월급날이 10일입니다.

신용카드 지급일은 1일이라 이참에 지급일을 10일로 수정했거든요..

그럼 5월달부터 10일날 나가는 건 알겠습니다만, 이번달에도 10일날 지급할 수 있을 것 같은데 메세지로 확인해달라고 문자가 오네요ㅠㅠ

지금부터 5일 더 기다려야 지급할 수 있을 것 같은데 연체 기간이 늘어날 수록 이자가 있다던지 그런가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    연체 1~4일에는 독촉 문자 메시지를 지속해서 받는 수준입니다. 각 카드사 기준, 연체자 이력 등에 따라 한도가 축소되거나 카드 이용이 정지될 수는 있습니다.

    보통 연체 5일째 접어들면 문제가 생깁니다. 연체 이력이 카드사 공동전산망에 입력되고 다른 카드사와 공유됩니다. 결과적으로 신용등급이 하락하고, 신용카드 이용이 정지됩니다. 본격적인 전화 독촉도 시작됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    우선 오는 달 결재 예정인 신용카드 납부 대상 금액이 중요합니다. 신용카드사 마다 다르나 5만원 이상 5일 이상 연체될 경우 신용점수에 영향을 끼치는 걸로 알고 있습니다. 카드사 마다 분할 납부, 최소 납부(10%까지 가능) 서비스가 있습니다. 확인 하시고 가급적 단 하루라도 연체 되지 않게 관리하실 것으로 권해 드립니다. 신용 관리도 일종의 습관에 가까워서 여러 모로 준비하고 위급한 때에 대안을 마련하는 훈련을 젊었을 때부터 하시는 게 좋습니다.

    이상 간략하게 참고 말씀 드립니다.

  • 1일부터가 원래 신용카드 대금이 빠져나가는날인데 이것을 10일로 변경을 언제 하셨는지는 모르겠으나,이번달에 했다고 하면

    다음달 부터 자동으로 10일부로 빠져나가는것이구요 이번달 같은 경우는 이미 금액이 빠져나가지 않았는지요? 4월 1일이 지나기떄문에

    대금은 빠져나갔다고 보여지는데 빠지지 못해서 10일날 빠진다는 문자가 온것으로 해석이됩니다. 정확히 이해를 했는지 모르겠네요..카드사에 문의한번 해보시길 바랍니다.