미술학문
말끔한관박쥐166
말끔한관박쥐16623.09.25

동양과 서양의 미술이 다른 이유가 뭔가요?

동양은 산수화? 쪽으로 유명하잖아요. 그리고 채색도 전부 먹으로 쓰고, 서양은 유채화? 색이 있는 작품들이 다수이던데 이렇게 나뉘는 이유가 뭔가요? 왕의 옷이나 신하의 옷 색이 검거나 흰색도 아니고 색이 있는걸 보면 색 내는 방법을 모르는것 같지는 않은데 왜 동양화는 다 검은색이고 서양화는 알록달록한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    동서양의 미술이 다른이유는 동양과 서양의 감성의 차이가 아닐까요. 서양은 이성을 중시하는 합리적인데 반해 동양은 감성을 중시하며 합리적이기 보다는 감정의 문제가 많기때문이 아닐까 생각됩니다.