미술학문
pathwyj
pathwyj24.03.22

동양화에서 쓰는 물감의 종류를 알수 있나요?

동양화는 먹을 쓰는 수묵화뿐만 아니라 서양의 수채화 처럼 색을 쓰는

아름다운 그림도 많이 있는것으로 알고 있어요 거기에 쓰는 색채 물감은

어떤 종류가 있나요? 얼핏 듣기에는 석채라고 하는 엄청 비싼 물감도

있다던데 각각의 가격들도 궁금하고요.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    보통 채색화에 사용되는 물감은 서양의 수채화와 같은 종류의 물감을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    동양화에서는 먹,선채 안료,분채 안료, 안채(접시 물감), 봉채(막대 물감), 편채(조각 물감)등이 존재합니다.

    동양화 물감 가격대 ₩95000~₩64000