대출경제
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.19

현재 미국의 10년 국채금리가 가파르게 오르는데요 향후 하반기에 5%를 돌파할 가능성이 높은건가요?

미국의 단기채는 가파르게 올랐지만 상대적으로 10년물 장기채는 그래도 어느정도 안정화되는 모습이었는데요.

그런데 10월에 들으면서 최근 지속적으로 가파르게 오르고 있습니다.

향후 이 미국의 10년물 장기채 금리가 5%를 돌파할 가능성이 높은건지 그리고 왜이렇게 10년물 장기채 금리까지 강하게 올라가는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국이 고금리에도 불구하고 발표되는 경기지표들이 다 괜찮게 나오면서 10년물 국채금리가 계속 상승하는 모양새입니다.

    그리고 최근 미국채 수요가 줄어들면서 금리는 더욱 오르는 모양새라고 할 수 있습니다.

    현재 시장의 판단은 5%가 돌파될 것으로 보는 시선이 더 많은 것 같으며, 이러한 상황은 연말 미국 기준금리 결정에 영향을 줄 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 장기채가 지속적으로 상승하는 것은 미국의 인플레이션이 3%대에서 재상승하고 고금리에도 불구하고 하락하지 못하는 모습을 보이면서, 미국의 고금리 시장이 장기화될 가능성을 높게 보면서 상승하는 모습을 보이고 있어요. 이렇게 인플레이션이 하락하지 못하고 지속적으로 상승하게 되는 경우 아무래도 하반기 미국의 10년물 국채 금리는 5%를 가볍게 상회할 가능성이 커지고 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    5%를 돌파할 가능성도 상당히 높아보입니다.

    아무래도 인플레이션 압력도 강해지고

    중국 등의 미국 국채 매도세에 따른 결과로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 미국채 금리가 가파르게 상승중인데 최근 이스라엘 전쟁 등 불확실성 여파로 5%를 곧 넘을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우는 현재 인플레이션이 잡히지않아 11월 및 12월 금리인상 가능성이 있고, 정부가 지속적으로 국채를 발행해야되는 점을감안할때 5%때까지 올라갈 가능성도 배제할수 없을것으로 보입니다.