신경과·신경외과의료상담
바로자라
바로자라22.09.03

내과와 정형외과에서 쓰이는 초음파검사기계가 다른가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

초음파검사를 받으려는데 외상이라 정형외가를 가려다가

복부쪽도 통증이있어서내과를 가야하는건지 내과와 정혀외과에서 쓰이는 초음파검사 기계에 종류가다른건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    초음파 기계는 차이가 없습니다.

    내부 장기를 보는 초음파Hz와 근골격계를 보는 Hz가 다를뿐입니다.

    이는 기계마다 조절할수 있습니다.

  • 초음파 기계 자체는 차이가 없습니다. 물론 구체적인 제품의 차이는 있을 수 있지만 초음파의 기본적인 원리는 동일합니다. 하지만 내과에서 사용하는 초음파의 모드와 정형외과에서 사용하는 모드는 다릅니다. 정형외과에서는 복부초음파를 받기 어려우시며 근골격계와 관련된 초음파 검사는 내과에서 받기 어려우실 것입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    초음파 기계의 종류는 다르지 않으며 확인할 수 있는 질병이나 구조도 동일합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.