역사학문
Youangel
Youangel24.04.15

청일전쟁은 어떻게 일어난 것인지?

안녕하세요? 조선 후기에 청일 전쟁이 일어났는데 결국은 일본이 승리했는데요 왜 청일 전쟁이 발발하게 되었는지 그 역사적 배경이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 임오군란과 갑신정변을 계기로 청의 내정 간섭이 심해지면서 청・일의 갈등은 본격화되었습니다. 당시 청은 조선을 자국을 방어하는 ‘동쪽 울타리’로 삼으려 하였고, 일본도 조 선을 향후 대륙 진출 등 자국의 이익을 관철할 요충지로 여겼습니다.

    청,일의 각축이 벌어지는 가운데 동학 농민 운동이 일어나자 청군의 조선의 요청으로 출병했습니다. 일본도 거류민을 보호한다는 구실로 출병하여 군사적 충돌이 우려되었습니다. 전주 화약으로 두 나라 군대는 철수를 해야 하지만 일본군은 경복궁을 점령하고, 기습적으로 청군을 공격하면서 1894년 6월 청일전쟁이 발발하였습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    청일전쟁은 1894년~1895년 조선에 대한 지배권을 둘러싸고 중국(청)과 일본 간에 벌어진 전쟁이라고 합니다.
    일본은 청국이 영향력을 행사하고 있던 조선의 내정개혁을 명분으로 1894년 7월 경복궁을 기습 공격함으로써 도발을 시작했습니다.

    청나라의 요청으로 1895년 4월 17일 청나라와 일본 사이에 시모노세키 조약이 체결되었습니다. 이에 따라 청나라는 조선이 완전한 자주독립국임을 확인하여 조선에서의 일본의 국제적 위치를 확립시켜 주었고, 배상금 2억 냥(兩)을 일본에 지급하였으며, 랴오둥반도·타이완, 펑후 제도 등을 할양하였으며, 통상상의 특권을 부여하였습니다.

    그 결과 청나라는 무력함이 드러나 세계열강에 의한 청나라 분할 경쟁이 더욱 노골화되었고, 일본은 더욱 적극적으로 조선 침략의 야욕을 표시하여 필연적으로 러시아 세력과 충돌을 일으키게 되었습니다. 그러나 이후 요동 반도는 러시아·프랑스·독일의 삼국 간섭으로 반환되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 청일 전쟁은 1894년부터 1895년까지 조선에 대한 지배권을 둘러싸고 중국과 일본 간의 벌어진 전쟁입니다.일본은 청국이 영향력을 행사하고 있던 조선의 내정개혁을 명분으로 1894년 7월 경복궁을 기습 공격함으로써 도발을 시작했고 이어서 황해와 평양 등에서 벌어진 본격적인 전투에서 대승을 거둔 후 중국 본토를 공격하여 점령해 들어갔지요. 청국은 강화 회담을 서두를 수밖에 없었고 열강의 간섭을 우려한 일본도 이에 의해 시모노세키 조약으로 전쟁이 마무리가 됐지요. 이 조약으로 청국이 조선에 대한 종주권을 완전히 포기하면서 한반도는 사실상 일본의 지배에 들어가게 되었습니다 이 전쟁 결과 조선은 뿌리깊은 청국의 종주권에서는 벗어났으나 동시에 일본 제국주의의 침략 대상으로 바뀌어 인적, 물적 그 유래를 찾아볼 수 없을만큼 혹독한 수난을 당하였습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    청일전쟁의 발발원인은 조선의 동학농민운동에 그 원인을 찾을 수 있습니다. 1894년 고부군수 조병갑의 가렴주구와 학정에 농민들은 민란을 일으키게 됩니다. 이 동학운동을 진압하고자 청군이 들어오게 되고 이어서 일본군도 조선에 들어오게 됩니다. 청군의 조선에 요청에 의해 들어오게 되었고 일본군은 제물포에 군대를 대기시켰다가 성환과 아산에서 청과 일본은 육전을 벌였고 전선이 북으로 이동하면서 평양에서도 전투가 벌어졌습니다. 이 전쟁의 결과 일본이 승리하였고 청나라는 사실상 조선에 대한 지배력을 상실하게 됩니다.