역사학문
신비한 보노보노
신비한 보노보노23.04.08

청일전쟁의 배경이 궁금합니다.

안녕하세요?

청일전쟁이 왜 이러났는지 궁금합니다. 청일전쟁인데 우리나라에서 벌어진 걸로 아는데 우리나라 대응은 어땠는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    청일전쟁(1894~1895)은 중국과 일본 간의 전쟁으로, 청(중국)과 일본 간에 대한 영토, 영향력, 권력 등을 두고 맞서 싸우는 전쟁이었습니다. 이 전쟁은 한국도 직접적으로 영향을 받게 되었는데, 당시에는 중국과 일본이 모두 한국에 대한 영향력을 놓고 경쟁하고 있었기 때문입니다.

    전쟁이 일어난 배경은 다양합니다. 그 중에서도 중요한 것은 일본의 대륙진출 정책과 중국의 영토적 압박, 그리고 한국에 대한 영향력 경쟁 등이 있습니다. 이러한 배경 속에서 일본은 1894년 7월에 청군 주둔지인 연변 지역을 침공하여 전쟁을 시작했습니다.

    우리나라에서는 이 전쟁으로 인해 많은 피해를 입었습니다. 일본의 청군 주둔지 공격 이후, 조선(한국)의 경복궁 등 많은 건물들이 훼손되고, 많은 한국인들이 희생되었습니다. 또한, 일본이 청군을 물리치고 중국과 조선 사이의 조약을 체결하면서, 조선은 일본의 지배하에 들어가게 되었습니다.

    그리고 청일전쟁 이후, 중국은 국내 정치적인 불안정과 함께 권력이 약화되어 가게 되고, 일본은 대륙 진출을 가속화시키면서, 이후의 역사적인 사건들(예: 1910년 한국 침략 등)을 불러왔습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선에 대한 내외정에 개입하던 청나라와 새롭게 조선을 노리던 일본은 동학 농민 혁명과 이를 진압하기 위해 요청한 고종의 청군 차병을 계기로 군대를 파병해 조선에서 전쟁을 벌입니다.

    청나라는 아편전쟁 등 서양 열강에 패전을 거듭해 영토를 상실했고 조공국이었던 베트남은 프랑스, 미얀마는 영국, 류큐는 일본의 식민지가 되어 주변국에 위력을 행사하지 못하게 됩니다. 이후 청나라는 재기를 위해 양무운동을 통해 힘을 모아 동아시아 채권국의 위치를 되찾기 위해 기존의 주변국, 조선에 대한 내정간섭과 상업 등 영향력을 강화합니다.

    일본은 메이시 유신 이후로 급격한 발전이 이루어졌고, 조선 침략에 회의적인 인물들도 대부분 그 의견을 접게 되면서 식민지에 대한 야욕을 그러내기 시작하는데 일본에게 제일 중요한 땅은 조선과 대만으로 조선을 얻게 되면 그 육로를 통해 러시아, 청나라를 넘어 유럽으로까지 길이 닿게되고 타이완 섬을 얻게 되면 그곳을 통해 유럽까지 이어질 해로를 개통할 기회가 생기며 이 두 곳을 통해 각각 육, 해로로 쇠락해진 청나라를 일부 차지할수 있다고 생각합니다.

    이러한 상황에서 제정 러시아가 1891년 모스크바와 블라디보스토크를 잇는 시베리아 횡단철도 건설에 착수, 영국 또한 캐나다 횡단철도 건설에 착수하자 일본에서 동아시아에서의 이권 나아가 자신들의 자주권을 잃을 수 있다는 인식이 확산되고 이에 일본은 서구 열강들의 심기를 거스르지않는 선에서 조선을 비롯한 동아시아권에 대한 이권을 유지, 확대할 기회를 노립니다.

    이 당시 조선에 대한 영향력은 1882년 임오군란과 1884년 갑신정변을 통해 갑신정변 이후 약 10년 정도 청나라가 크게 힘을 떨치던 상황으로 일본의 영향력은 상당히 감소된 상태로 아무 이유없이 침략하기엔 명분도 없는 상황에서 일본에게 1894년 동학농민운동이 벌어지며 농민 운동의 기세가 거세고 조선의 자체적인 군대로는 막지 못하게 되자 조선은 청나라에게 지원을 요청, 청나라는 아산만을 통해 2800명의 병사를 파병하고 톈진조약에 따라 일본에게 파병 사실을 알리고, 일본은 일본 거류민과 공사관을 보호하기 위해 일정 정도의 병력을 주둔시킬수 있는 제물포조약 조항에 의거 8000명의 병력을 인천만으로 파병합니다.

    양국의 파병 명문으로 쓰였던 농민군은 외국 군대가 들어온다는 소식을 듣자 외세에 빌미를 주게 될 것과 그로 인한 궐기 목적의 변질이 두려워 1894년 6월 6일 전주 화약을 맺고 해산하며 청나라와 일본의 두 나라 군대는 더이상 할수있는 것이 없게됩니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    1. 동학농민운동이 일어나고 동학농민군은 황토현, 황토룡 전투에서 승리하고 북진합니다.

    2. 조선 조정은 청국에게 군사 파병을 요청합니다. 청군이 파병 됩니다.

    3. 텐진 조약에 따라 일본군도 조선에 파병을 합니다.(일본은 조선에 파병할 명분을 찾고 있었는데 좋은 명분이 생긴 것입니다.)

    4. 청군과 일본군이 파병 되었다는 이야기를 들은 동학농민군은 자체 해산합니다.(전주화약 : 전봉준의 결심)

    5. 청군은 철군 할테니 공동 철군을 요청합니다.

    6. 일본은 이에 응하지 않고 경복궁을 무단 점령해 버리고 청군이 주둔해 있는 평양성을 공격합니다.

    7. 평양성 전투를 하면서 청일전쟁이 발발하게 됩니다. 일본군은 평양성에서 청군을 격파하고 청군이 자랑하는 근대식 무장의

    북양함대를 격파하고 요동(지금의 다롄)까지 점령해 버립니다.

    8. 상황이 이렇게 되자 당시 청국의 실권자 이홍장은 시모노세키에서 이토히로부미와 만나서 시모노세키 조약으로 청일전쟁을

    마무리 하게 되고 이때 엄청난 전쟁 배상금을 내게 됩니다.

    9. 청국은 이 전쟁으로 일본의 조선에서의 우월성을 인정하게 되고 자신들의 영향력이 작아지게 됩니다.

    이것이 청일전쟁의 발발 원인 및 진행과정입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 청일전쟁은 동아시아의 패권을 둘러싼 청과 일본 사이의 결전이었습니다. 이 전쟁은 1894년(고종 31)에 일어났지만 그 불씨는 10년 전에 이미 싹트고 있었지요. 두 나라는 갑신정변 당시에도 경미한 수준이기는 하지만 이미 한 차례 군사적으로 충돌한 적이 있습니다. 갑신정변은 한편으로는 조선의 정쟁이었지만 청일 양국 간의 세력 다툼이라는 성격도 아울러 가지고 있었습니다. 청은 조선을 중화제국을 지키는 울타리(藩邦)로 여긴 반면에 일본은 조선을 대륙침략을 위한 교두보로 삼았습니다. 따라서 양국의 충돌은 필연이었지요. 당시 중화제국 질서는 안팎으로부터 도전받고 있었다고 합니다. 남쪽에서는 프랑스가 베트남을 침략하여 종주국을 자처하던 청국 전쟁을 벌이고 있었습니다. 일본이 갑신정변 당시 개화당과 손을 잡은 것도 청이 청불전쟁 때문에 조선에서 적극적으로 나서기 어려울 것이라 판단했기 때문이었습니다.