유아교육육아
라울곤잘
라울곤잘24.03.03

아이가 책을 읽어도 이해를 못하는데 어떻게 해야 할까요?

초등학교 2학년에 올라가는 딸아이가 책을 읽어도 이해를 못합니다.

정말 글자만 읽는것 같고요.

어떻게 해야 아이가 책을 이해하면서 읽게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박하늘 육아·아동전문가입니다.

    일단 문해력 측면에서 개선이 필요해보입니다.

    아이와 함께 소리내어서 책을 읽어보고 함께 문장과 글의 핵심내용을 정리해보는 연습들이 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 읽고 나서 이해를 잘 하지 못하니 걱정이 되겠습니다.

    단순히 아이와 책을 일고 끝내기보다는 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    독서 후에 독서나눔을 하면서 아이의 생각의 폭을 넓혀줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    책의 레벨이 아이가소화하기어려운것도있을수있기에

    아이 인지적수준에맞는걸로시작하여점진적으로향상시키면좋을겁니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 읽고 이해하는 것은 연습과 독서 습관을 키우는 데에 있습니다. 먼저 책의 주제나 내용을 아이의 관심사나 이해 수준에 맞게 선택하세요. 책을 읽어주면서 이해하기 쉬운 어휘와 문장을 사용하고, 이야기의 흐름을 이해하도록 설명해주세요. 함께 읽으면서 궁금한 점을 물어보고 이야기에 관한 대화를 나누는 것도 도움이 됩니다. 또한, 아이의 이해 수준에 맞는 독서 활동을 즐기면서 흥미를 유발하여 독서에 대한 긍정적인 경험을 만들어주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 책을 읽는 습관을 가지는 것이 우선입니다. 책을 이해하지

    못하여도 읽는 습관을 정착시키는 것이 우선입니다. 책을 자주 읽다보면

    시간이 지남에 따라 이해하게 되는 시기가 올 것입니다. 아이와 책을 읽는

    습관을 가져보세요.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 책을 읽어도 이해를 하지 못한다고 생각이 들면 아이가 읽는 책이 너무 어려운것은 아닌지를 확인해야합니다. 어려운 책보다는 좀더 읽기 쉽고 아이가 흥미있어 하는 책을 골라 읽게 한후에 책의 내용에 대해 이야기 하는 시간을 갖는것도 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 책에 대해서 이야기를 나눠보시는것도 좋습니다

    책에 대해서 서로 이야기를 나누면서 흥미를 유발하게 하면 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 읽으며 내용에 대한 이해도를 확인하면서 책에 대해 대화 나눠보시기 바랍니다.

    단, 2학년일지라도 2학년 도서를 잘 이해하지 못한다면 수준을 낮춰서 유아용이나 1학년 책을 읽으면서 어휘력과 독해력을 쌓아가시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이와 책의 내용에 대해 이야기해 보는게 좋아요. 아이에게 책의 주요 캐릭터나 이야기의 주제, 중요한 사건 등에 대해 이야기해주고 아이의 생각을 나누도록 해주는게 좋고 아이에게 책을 읽으면서 책내용에 대해 질문을 하는것도 방법입니다.