피부과의료상담
빈티지한양48
빈티지한양4823.01.17

유독 팔, 다리가 간지러워 계속 긁게 되네여.. 정도가 심해서 피가 날때도 있구요..이거 뭐가 문제 일까요??

나이
성별
남성

유독 팔, 다리가 간지러워 계속 긁게 되네여..

정도가 심해서 피가 날때도 있구요..이거 뭐가 문제 일까요?? 먹는 약으로 해결되나요?? 바르는 약을 쓰는가요??

역시나 피부과를 방문해 봐야겠죠?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이유가 없이 피부에 가려운 증상이 있다면 알레르기의 가능성이 있습니다.

    알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 .과도하게 반응하면서 생기는 증상이기 때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다.

    불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 .증상을 조절하게 되요.

    병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검.사를 해주고 있으니 검사를 해보시고 만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는 것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    가려움증 때문에 고민이시군요.

    피부 가려움증은 피부염(습진)이 있어서 가렵거나, 병변이 없어도 피부가 건조하면 가려움이 유발될 수 있습니다. 어떤 원인에서든 처음 가려워서 긁기 시작하면 피부는 자신을 보호하기 위해 피부를 두껍게 만들고 그 부위가 더 가려워지게 되는 악순환을 가게 됩니다. 그래서 가렵더라고 참고 손을 안대는 것이 좋으며 가려울 때마다 긁는 대신 보습제(로션)을 발라주는 것이 좋습니다.

    가려움증의 원인이 되는 피부질환이 있는 경우 글로 표현하는 것보다 직접 보고 진단하는 것이 중요하므로 피부과 전문의 진료가 필요합니다.

    가려움증을 참지 마시고 적절한 치료를 받으시길 권유드리며 얼른 증상이 좋아지길 바랄게요.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요버튼과 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    간질환이나 담낭 질환이 있을때도 전신 소양감을 느낄 수 있지만 보통은 피부에서 부터 원인을 찾아보시는 것이 더 좋겠다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    네 말씀주신 것처럼 현재 상태 파악 후 그에 맞는 먹는 약 및 바르는 약 등 사용하면 좋을 것으로 보입니다.

    피부과 내원하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 피부과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다. 팔과 다리를 위주로 하여서 가려움증 증상이 발생한다는 정보만으로는 무엇이 문제인지 알 수 없고, 어떠한 원인에 의한 것인지 파악할 수 없습니다. 가려움증 증상 자체에 대해서는 항히스타민제 및 스테로이드제 약물을 복용하거나 발라주거나 하는 등의 수단을 통해서 조절할 수 있지만 이는 말 그대로 대증적인 치료일 뿐 근본적인 원인 해결책은 아닙니다. 때문에 피부과에서 진료 및 검진을 통해서 최대한 원인이 무엇인지 찾아보고 원인을 발견하였고 교정 가능하다면 최대한 교정하는 것이 필요하겠습니다.