역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.20

예전 조선사람들은 이름 외에 호라는걸 갖는데 어떻게 짓는걸까요?

예전 조선사람들은 이름 외에 호라는걸 가졌는데요. 오히려 이름보다 호를 사람을 부를때 사용했다고 하더라구요.

그럼 이런 호는 개인별로 어떻게 짓는걸까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 이름 대신 '호'를 사용한 이유는

    사람의 이름을 직접 부르면 예의에 어긋난다고생각한 유교 문화권의 관습이었습니다.

    사람들 사이에서 지위나 연소의 위아래를

    막론하고 본 휘(諱)이나 자(字) 외에 별명처럼 편하게 부를 수 있도록 '호'를 지어 부른게된

    것입니다.