역사학문
행운의상사조173
행운의상사조17322.12.15

옛날 사람들은 이름 말고도 호라는 것 썼던데 왜 그런거죠?

옛날 사람들은 이름 말고도 여러가지 자신을 부르는 호칭이 있었던 것으로 아는데

그 대표적인 것이 '호'이구요.

호는 왜 쓰였고 호 말고 다른 거는 뭐가 있나요?

어떤 때 쓰이나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    호를 쓴 이유는 허물없이 부르기좋게 하기위하여 타인이 지어주거나 자신이 지어서 불렀습니다.

    그 사람의 인격 성품등 으로 지었다고 합니다.

    시인이나 유명한 사람들이 많이 호를 쓰고 있습니다.