기민한얼룩말4
기민한얼룩말423.04.28

오골계는 왜 그냥 닭이라고안하나요?

오골계는 그냥 색갈만 까만거뿐인데 왜 그냥 닭처럼 닭이라고안하고 오골계라는 특별한 이름이 붙은건가요?좀더 특별한게있나요??

  • 안녕하세요. 소탈한쏙독새98입니다.

    오골계는 다른 닭과 다르게 살, 가죽, 뼈 모두가 검은빛을 띄는 것이 특징입니다.

    오골계는 한자로 풀이해서 까마귀 오/뼈 골/닭 계 자를 사용합니다.

    개 또한 요크셔테리어, 시바견, 차우차우 등 여러 품종이 있는 것 처럼 오골계 또한 닭이지만 뼈와 살까지 모두 검다는 특이성 때문에 단순히 닭이라 칭하지 않고 오골계 라는 품종명을 사용하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.오골계(烏骨鷄)는 닭의 한 종류로, 보통의 닭과 달리 검은 품종들을 통칭합니다.심지어 깃털만 까만게 아니라 살 부터 시작해 눈도, 벼슬도, 부리도, 심지어 뼛속까지 검은 종류도 있습니다. 그래서 붙은 이름이 오골계(까마귀 烏, 뼈 骨, 닭 鷄)입니다.