덕망있는닭20
덕망있는닭2022.03.05

자동차가 시속120키로에서 핸들이 떨리는 이유는?

안녕하세요? 자동차를 타고 운전을 하면서 엑셀을 밟다보면 시속 120키로 쯤되면 핸들이 떨리곤 하는데요..왜 120키로 에서만 떨릴까요?

  • 안녕하세요. 환한두더지196입니다.

    우선 120km/h 에서 차가 떨리는 증상은 차종에 따라 크게 다릅니다.

    차가 가볍고 차고가 높은 레이와 같은경우 더 낮은 속도에서도 떨리는 증상을 볼 수 있는데요, 이는 차의 속도가 주는 공기저항을 충분히 줄여주지 못해 차의 진동으로 파가 흔들려 그 여파가 핸들까지 올 수 있습니다. 상대적으로 차고가 낮고 곡선으로 이루어 진 스포츠카는 더 높은 속도에서도 차 떨림이 덜합니다.

    답변 되셧길 바랍니다.😁

  • 안녕하세요. JAMESON입니다.

    1. 얼라이먼트
    2. 타이어 편마모
    3. 베어링(요건 리프트 띄워서 바퀴흔들어보심되요)

    4.특정 속도에서 떨림이 온다면 거의 휠 발란스 문제입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 불같은푸들39입니다.

    상황마다 다르겠지만 휠 밸런스가 깨진 경우에 일어날 수 있는 일입니다 안전을 위해 카센터에서 점검을 받으시는게 좋습니다:)

  • 안녕하세요. 김통열입니다.

    얼라이먼트나 하부쪽 보셔야할거같습니다

    최대한 빨리 센터에 입고시키는게 좋을거같습니다

    이상이없다면 다행이지만 그게 아니라면

    늦게가면 늦게갈수록 배로 깨집니다

    채택부탁드립니다

  • 안녕하세요. 수리도사입니다.

    타이어 휠밸런스가 안맞으면 특정 속도(100~120정도가 많은데)에서 핸들이 떨리는 현상이 일어나죠. 특정속도보다 속도가 낮거나 높으면 떨리지 않고요. 일종의 공진현상 같은건데, 정비소 가서 얘기하면 타이어를 기계에 걸어서 회전시켜보면서 자그마한 무게 균형용 납을 부착시켜서 밸런스를 맞춰줍니다. 앞뒤바퀴와 핸들의 정렬 즉, 휠 얼라인먼트와는 다른 작업이예요