이비인후과의료상담
씩씩한고슴도치186
씩씩한고슴도치18624.01.05

치과에서 턱관절장애 치료가 가능한가요?

나이
성별
남성

턱이 따로 아프지 않은데 귀만 아프고 먹먹하고 답답해서요. 특히 귀에서 딱딱 소리가 자주 나요.

이비인후과를 가도 괜찮나요? 답변 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    턱관절 질환은 대학병원 구강악안면외과 진료가 필요합니다.

    적어주신 내용으로 미루어 먼저 이비인후과 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    이비인후과 방문하여 상담 및 평가를 받아보시는 것이 어떨까 싶습니다.

    보통 TM joint 라고 이야기 하는 귀앞의 관절?은

    치과에서 진료하기도 하고, 이비인후과에서 진료하기도 합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    귀에서 소리가 나는 것은 귀 자체의 문제일 가능성을 먼저 고려해 봐야 하지요. 턱관절 장애는 씹을 때나 입을 벌릴 때 귀가 아픈 것이 특징이라서 가능성이 낮아 보입니다.