안과의료상담
굳센때까치29
굳센때까치2923.10.10

견인성 탈모를 예방하기 위해 주의해야 할 점은 무엇인가요?

나이
성별
남성

견인성 탈모를 예방하기 위해 주의해야 할 점은 무엇인가요? 헤어 스타일, 염색, 헤어 액세서리 등 평소의 습관과 선택에 따라 견인성 탈모를 어느 정도 예방할 수 있는 방법이 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    다른 탈모는 해결이 어려운 경우가 많지만, 견인성 탈모처럼 물리적인 힘에 의한 탈모는 습관을 교정하는게 중요합니다.

    가장 기본은 머리가 많이 잡아당겨지는 자극을 최소한으로 하는것입니다. 특별히 머리가 잡아당겨지는 압력을 피하기만 하면 큰 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    견인성 탈모는 결국 모발을 지속적으로 당겨주는 힘에 의해 모발이 뽑히는 것의 결과입니다. 당연히 묶거나 머리를 빗을 때 최대한 자극을 줄이는 것이 중요하겠지요.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    과도한 묶음 또는 견인력이 강한 헤어 스타일 (땋는 등) 또는 헤어 액세서리 (봉지, 단정한 머리띠 등)을 피하십시오. 머리 스타일이나 묶는 방법이 머리카락에 과도한 압력을 가할 경우 탈모가 발생할 수 있습니다

    머리카락을 세게 긁거나 당기지 말고 부드럽게 다뤄 주세요. 머리카락을 거칠게 다루면 뿌리에 압력을 가해 탈모를 유발할 수 있습니다. 과도한 헤어 염색, 펌, 화학 처리를 피하셔야 머리카락을 약화시키고 탈모를 유발할 수 있원인을 막을수 있습니다.

    균형 잡힌 식사를 통해 영양소를 충분히 섭취하고, 머리카락의 건강을 유지하시기 바랍니다. 특히 단백질, 아이언, 아미노산 등은 머리카락에 중요한 영양소입니다