약 복용약·영양제
와일드한보석새72
와일드한보석새7222.05.20

소화제는 식전 먹나요 식후 먹나요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

간혹 소화가 안되는 느낌이 있을때 소화제를 먹고는 하는데

오늘 약사님이 식전에 먹으라고 하더라고요.

원래 소화제를 식전에 먹나요? 과식하면 먹는거 아닌지... 답변 부탁드립니다. ...

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    소화제는 위장장애를 나타내지 않아 식사와 무관하게 복용이 가능합니다. 과식에 의한 소화불량의 경우에는 식사 후에 소화제를 복용하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김영안 약사입니다.

    소화제는 일반적으로 식후에 속이 불편할때 먹는 약이지만 소화불량 상태가 며칠동안 지속되고 있고 소화제로서도 시원한 느낌이 없다면 식전에 미리 위장관을 운동시켜주는 기능이 있는 소화제를 드시는것도 좋은 방법입니다.

    약사님이 식전에 드시라고 했다면 그 약은 단순한 소화효소제가 아니라 위장기능촉진기능이 있는 소화제였을테니 식전에 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 처방받은 소화제 종류에 따라 약간의 차이가 있습니다. 필요 시 하루 3~4회 복용하며 주로 식후에 복용하는 경우가 많으며, 위장운동조절제는 식전 또는 식후에, 제산제는 식간(식사와 식사 사이) 또는 취침 전에, 이담제는 식전에 복용합니다. 따라서 처방받은 약을 확인해볼 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최용준 약사입니다.

    소화제는 보통 식후에 더부룩하고 소화되지 않을때 필요할때 복용하는것이므로 식후에 드시는 경우가 많지만,

    자주 소화되지 않음, 더부룩함을 느낀다면, 식사 바로 직전에 복용하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소화제는 식전식후 관계없이 복용가능하며 소화제의 경우 소화를 돕는 소화효소와 가스제거하는 성분이함유되어 소화를 돕는 약으로 특별히 내성이나 부작용이 큰 약은 아닙니다.

    하지만 자주 습관적으로 복용은 권장드리지 않으며 소화가 잘 되지 않는 증상이 반복될 경우 병원을 방문하시어 내시경일 받고 원인 진단을 받아보시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    소화제 복용시간은 따로 정해진것이 없습니다.

    소화가 안되서 식욕이 없는분들은 식전에 드시게되면 식욕을 올려줄수 있습니다.

    또한 식사후에 소화가 안될때는 식후에 드셔야 합니다.

    상황에 맞게 드시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    일반적인 소화효소제(판크론, 다제스 등)는 식후가 더 정확한 용법입니다.

    어떤 소화제였는지 알 수 있으면 더 정확한답변 가능합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    식후 식전 크게 문제는 없지만 권장용법은 식후이긴합니다.

    그러나 체한증상이 있다거나 등 여러 경우에는 식전에 복용하기도 하며 식전에 복용해도 문제없는성분들입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    일반적 소화제는 식후에 위장관운동촉진제는 식전에 드세요

    ---------------------------------------------------------

    효능

    소화불량, 식욕감퇴(식욕부진), 과식, 식체(위체(체함)), 소화촉진, 소화불량으로 인한 위부팽만감

    용법

    성인 1회 1-2정, 소아(만 8세~만15세미만) 1회 1정
    1일 3회, 식사 후 씹지 말고 복용한다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 소화제로 어떤 약을 구매했는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    2. 위장운동조절제(트리메부틴)은 공복에 먹으면 흡수율이 높아서 공복에 먹는데, 일반적으로 소화효소제 들어가 있는 종합소화제는 식사 후에 먹는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    과식이 예상되는 경우 식전에 드시고 먹다가 과식한 경우는 식후에 드세요. 소화제는 식전, 식후 상관없이 드셔도되는 약입니다. 소화액분비가 어려운 어르신들은 밥먹기직전에 한알 드시라고도 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소화제는 보통 소화효소제가 들어있기 때문에 위장 내의 음식이 있는 식후에 드시게 됩니다. 다만 소화불량이거나 불편감이 있으시면 식전에 복용하셔도 문제없습니다.

    또한, 위장운동 조절과 관련된 의약품은 식전에 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소화제는 식사 30분전~식후 즉시 드시면 됩니다. 식전에 먹어서 약이 장에 풀어지고난뒤에 음식을 먹으면 소화에 도움이 됩니다. 그래서 식전에 드시라고한것 같네요.