화려한물개233
화려한물개23322.10.24

날씨가 추우면 얼음이 얼죠 그런데 물고기는 추워도 죽지 않는데 이유가 무엇인가요

날씨가 추우면 얼음이 얼지요 그런데 물고기는 추워도 잘 안죽죠 왜 잘 안죽지 않는지 궁금해지네요 물속 온도가 높아서 그런지 물고기가 추위에 강한가요

  • 물의 밀도와 얼음의 밀도로 차이 때문에 물고기가 겨울에도 살 수 있습니다.

    물은 4도 온도에서 밀도가 가장 무겁습니다.

    즉, 4도의 물은 밑으로 가라앉게 되고 더 차가운 물은 올라오게 되어 순환이 이루어집니다.

    그러다가 물의 표면이 얼더라도 얼음 아래의 온도는 4도에 가까울 것이므로,

    물고기는 아직 안전하게 살 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 고고씽1472입니다.

    물고기는 변온 동물이기 때문입니다.

    겨울이되면 수온이 낮아지고 먹싯감도 줄어드는데

    겨울이 아닌 다른 계절처럼 몸의 온도를 유지하고 있으려면

    물의 낮은 온도와 매우 많은 차이가 나서 열을 많이 빼앗기게 되므로

    몸의 온도를 조절할 수 있는 물고기는 스스로 몸의 온도를 낮추게 됩니다. 변온동물이라 적응을 하는거죠.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    추우면 물이 얼긴 하지만 수면을 포함해서 물속으로 언 상태의 얼음 두께가 있지요.

    더 추워지면 두께가 더 두껍게~~

    살얼음,1센티두께,1.5센티 두께,2센티,3센티~~이렇게 추워질수록 얼음 두께는 두꺼워 지겠죠.

    그러나 얼음 밑에는 본래 흐르던 물이 그대로 있고 그 물의 온도는 겨울이지만 물고기가 충분히 견딜수 있을만큼 수온이 따뜻 하답니다.

    그렇기에 얼어 죽을 리가 없지요.

    예를 들어 겨울철 사람이 물속에 들어 갔을때 밖으로 나오면 오히려 더 추위를 느끼지만 물속이 더 따뜻하답니다.

    도움 되셨길~~