약 복용약·영양제
소중한삵95
소중한삵9523.03.14

종합비타민 복용후 설사를 하는데 겨속 복용해도 되는건가요?

나이
성별
남성

성분이 미네랄 고함량 비타민B1 B6 B12 나이아신 칼슘 마그네슘 아연 셀레늄 이라고 나와 있구요

설사라고 하기엔 거의 물이라고 해야 맞을거 같아요

설사빼곤 몸에이상은 없구요 복용후 피로도는 많이 줄어든거 같아서 약효는 있는거 같습니다 다만 설사가 걱정이네요 계속 복용해도 될까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 나타나는 설사 부작용이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 복용을 중단하기 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민B군이 고함량이거나 마그네슘이 많이 들어있다면 먹고나서 설사를 자주 하실수도 있어요.

    다른 비타민제로 바꿔서 드시는수밖에 없어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민제를 먹고나서 설사를 한다면 중단하시길바랍니다.

    물처럼 심한 설사는 알러지반응으로 볼 수도 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민에 들어 있는 마그네슘으로 인해 설사를 할수도 있습니다.

    약을 중단하게 되면 설사는 멈추게 됩니다.

    상태에 따라서 드시면 될것 같습니다.