지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.17

비행기가 음속을 통과할때 갑자기 굉음이 발생하는 이유가 무엇인가요?

비행기가 지나가면 소음이 무지 심한데요. 그런데 속도와 비례해서 소음이 심해진다기보다 음속을 통과할때 갑자기 굉음이 발생한다고 하는데, 어째서 음속을 통과할때 갑자기 폭발적인 굉음이 발생하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비행기가 음속을 통과할 때 발생하는 굉음을 소나라고 합니다. 이는 비행기가 음속에 근접하면서, 비행기 주변의 공기가 압축되어 고속으로 움직이면서 발생합니다.

    음속 이상으로 비행기가 이동하면, 비행기 주변의 공기는 압력이 낮아져서 불안정해지고, 그 결과로 음파가 발생합니다. 이 음파가 소리의 형태로 인식되면서 굉음이 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    비행기가 지나갈때 음속을 지날때 소리가 심한이유는 그전까지 응축된 소리가 음속을 넘어가면서 증폭되어 한번에 폭발되기 때문입니다.

    감사합니다.