하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.25

샴푸는 유통기한이 얼마나 되나요??

안녕하세요

수납장 정리하다보니 오래된 밀봉된 샴푸가 서너개 나오더라고요

유통기한이 안 적혀 있던데 샴푸는 보통 유통기한이 얼마나 될까요?

써도 될려는지 모르겠네요.

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    일반적으로는 개봉 후 12개월 정도의 수명을 갖고, 개봉하지 않은 제품이라면 2년~3년 사이로 더 길어집니다.

    개봉전임 제품이기 때문에 사욘하셔도 무방할 듯 싶습니다

  • 안녕하세요. 힘찬하늘소177입니다.

    보통 샴푸는 제조일자를 바닥에 유통기한을 제조일자로부터 36개월 이런 식으로 후면에 표기해둡니다.

    간혹 유통기한 없이 제조일자만 나와있는 경우 이런 샴푸는 개봉 후 6~ 12개월 이내로 사용하는 것을 추천합니다.

    또한 미개봉 상태라도 천연 샴푸는 2년, 일반 샴푸는 3년 이내로 사용하는 것이 좋습니다