약 복용약·영양제
비범한개238
비범한개23821.10.29

여드름은 보통은 사춘기때 나는걸로 알고있는데 ᆢ정해진 시기가 있나요

여드름은 대개는 사춘기에 나서 청춘의 상징 이라고표현하는데 ᆢ이십대 중반인데도 아직 화농성여드름이 있고

가끔 좋아졌다 또 확 올라오고 고민입니다!!

언제까지 나는걸까요?, ;;

물약은 계속 쓰고있고

가끔 처방받아 연고쓰고

약도 몇 번 먹었는데

좋은 세안법 ㆍ음식 ㆍ아니면 약이라도 도움 부탁드려요 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름은 피지에 의한 여드름이 있고 세균에 의한 여드름이 있습니다.

    피지에 의한 여드름이라면 피부에 각질제거가 안되거나 등 피지가 쌓이고 모공이 막히면 발생할 수 있고 세균성은 세균에 감염되면 발생할 수 있습니다.

    피지에 의한 것이라면 로아큐탄제제가 가장 효과가 좋긴합니다만 부작용도 어느정도 보시는 분이 있기에 그건 감안하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름은 대개는 사춘기에 나서 청춘의 상징 이라고표현하는데 ᆢ이십대 중반인데도 아직 화농성여드름이 있고 가끔 좋아졌다 또 확 올라오고 고민입니다!! 언제까지 나는걸까요?, ;; 물약은 계속 쓰고있고 가끔 처방받아 연고쓰고 약도 몇 번 먹었는데 좋은 세안법 ㆍ음식 ㆍ아니면 약이라도 도움 부탁드려요 ^^

    ㅡ 청소년 여드름은 과도한 피지 분비가 원인이나

    ㅡ 성인여성 여드름은 대부분 호르몬 부조화로 생리불순 등이 같이 옮니다

    ㅡ 그런 경우 생리주기를 정상화시키면서

    ㅡ 아크네라는 여드름균,죽이는 항생제 복용토록 하고요

    ㅡ 물세안 자주 하고요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이영준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부의 상태나 수면의 품질 그리고 식습관에 의해서 여드름이 성인이 되어서도
    올라오는 경우가 허다합니다

    1. 얼굴은 손이 닿는 부분이다 보니까 제일 먼저 손을 깨끗한 상태로 만드신
    상태에서만 만지도록 습관을 바꾸셔야 하고, 핸드크림으로 코팅하시는 것도 방법입니다
    2. 음식을 기름지지 않은 것으로 바꾸셔야 합니다 햄버거 치킨 떡볶이 등의 기름진 음식을
    최대한 줄이셔야 하고, 무엇보다 식이섬유가 많은 한식 위주로 식단을 챙기셔야 합니다
    3. 특히 저녁에 세안을 꼼꼼하게 하시고(손이 아닌 브러쉬로 하시는 것이 중요)
    연고를 꾸준히 잘 바르시고, 스킨과 로션, 에센스 등도 잘 발라주십시오
    4. 처방전으로 받으신 약은 끝까지 드시면 좋습니다

    아직 성장하시는 시기이기에 호르몬 분비가 많으신 듯 합니다
    40대 넘어가면 여드름 걱정은 없어지니까 걱정 안하셔도 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름은 사춘기 호르몬 변화에 따라 피지선의 피지분비량이 많아져 나타날 수 있습니다. 우선 피지과다로 피지선이 막히면 염증및 균감염을 유발하기에 피지를 깨끗히 세안하고 염증 발생시 여드름균을 치료하는 외용제를 처방받아사용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름의 경우 호르몬에 의해 영향을 받는 경우가 대부분이나, 간혹 생활습관에 의해서 생기는 경우가 많습니다.

    대부분의 여드름은 남성호르몬에 의해 생기며, 간혹 음주/흡연, 피로누적, 청결도 등에 따라서 달라집니다.

    우선 클렌징폼은 약산성 클렌징폼을 사용하는 것이 좋으며, 스킨/로션은 알코올이 들어가 있지 않은 약산성 제품을 사용하는게 좋습니다.

    추가로 얼굴 전체에 여드름이 나는 경우라면 병원에서 처방약을 드시는게 좋으나, 얼굴에 국소 부위에 생기는 경우는 약국에서 큐아크네 크림 정도 발라서 꾸준히 발라주시면 됩니다.

    추가로 여드름은 염증개선을 해주는게 좋은데, 품질 좋은 유산균 정도 드시는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    호르몬의 영향일 가능성이 높고

    피지분비량이 많을 경우 여드름이 생길 가능성이 높습니다

    화농성 여드름의 경우 이소트레티노인 계열의 약을 복용할 필요가 있습니다.

    항생제도 필요할 수 있으므로 피부과 가보시는게 좋겠습니다.