지구과학·천문우주학문
조신한바위새69
조신한바위새6922.12.26

지구 온난화가 오래 전부터 문제가 되었는데 실제로는 왜 점점 추워지고 있나요?

지구 온난화 문제가 오래 전부터 나왔습니다. 그러면 점점 더 더워져야 할거 같은데 겨울은 이와 반대로 점점 더 추워지고 있는것 같습니다. 왜 그런가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구 전체의 평균 기온이 올라가는 기후변화가 지구 온난화의 의미이고, 모든 지역의 기온이 함께 올라가는 것은 아닙니다. 지구온난화로 극지방의 기온이 상승하면서 제트기류가 약해져서 지역에 따라서 과거와 같은 기온이 유지되지 못하고 폭염과 한파가 발생하게 됩니다. 제트기류가 약해지면서 북극의 찬공기가 더 아래까지 내려와서 우리나라도 극심한 한파를 격고 있습니다. 지구온난화로 여름은 더 뜨거워지고 겨울은 더 차가워지는 이상기후가 증가하고 있습니다.

  • 르 샤틀리에 원리라는 화학 평형이동의 법칙이 있습니다.

    이 원리는 에너지가 높은 곳에서 낮은 곳으로 움직인다는 개념입니다.

    이 법칙을 지구온난화에 적용해보게 되면,

    지구는 높아진 온도만큼 다시 지구의 온도를 낮추려고 합니다.

    따라서 지구 온난화가 온다면 지구가 전체적으로 따뜻해지는 것이 아니라

    매우 뜨겁고 매우 차가운 것이 반복되게 됩니다.

    따라서 온난화가 반드시 뜨거워지기만 하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    지구온난화가 북극이 더 심해지기 때문에 고기압이 형성되어 북측의 바랍이 우리쪽(저기압)으로 더 불기 때문이랍니다.