양육·훈육육아
길례씨
길례씨23.06.06

아이의 걸음걸이 교정에 발레가 효과가 있나요?

살짝 안짱다리 걸음을 걷는 아이가 있습니다. 평소에 교정을 위해 자주 주지시켜주는데 혹시 자연스럽에 교정이 될만한 운동이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    안짱다리의 여러 원인 중 허벅지뼈가 안쪽으로 돌아간 타입중 유연성평발이 없는 경우에는 발레가 도움이 된다고 합니다.

    소아 안짱다리 전문병원에 가서 내 아이가 발레를 하면 효과가 좋은 유형인지 확인을 한번 해 보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    안짱다리 교정에는 발레가 좋습니다.

    하지만 시간 및 비용도 만만치가 않으니 교정기 한번 사용해보는것도 고려해보세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    안짱다리 걸음을 교정하기 위해서는 꾸준하게 운동을 하는게 중요합니다.

    발레도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 발레를 배우는 경우 발레 중 턴아웃 훈련은 아이들의

    다리 교정에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 또한 발레를 배우며 가벼운 점프를 통해

    자극시키면서 여러 가지의 스트레칭을 배우며 유연성을 길러주는 효과도 있습니다.

    클래식음악에 맞춰 몸을 움직이기 때문에 아이들의 박자에 맞춰 몸을 컨트롤하는 법을 배우기도 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이의 바른자세 및 안짱다리와

    O다리 교정을 원하신다면 실제로 발레가 도움이 많이 됩니다.. 가까운 센타에서 상담받아보세요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    발레가 아이의 걸음교정에 효과적인것은 맞습니다. 더불어 안짱다리에 수영이 제법 효과가 있으니 참고해 주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    발레가 체형 교정에 도움이 많이 된다고 해요.

    딸 친구들중에 발레학원 오래 다니는 아이들 보면 체형이 하나같이 모델 체형이더군요.

    가늘가늘한 몸에 팔다리가 긴체형과 걸음걸이나 앉아있을때 자세가 남다릅니다.

    태어날때부터 그런 체형이었나 생각도 해봤지만 발레를 오래하면

    그런체형으로 많이 변한다고 합니다.제대로 발레를 배우면 그런 체형이 되는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    발레는 틀어진 자세를 바르게 하고 걸음걸이를 교정하는데 효과적 이라고 하지요.

    그리고 아이의 걸음걸이 교정에 도움이 되는 방법으로는 다리근육이나 고관절에 무리가 자지 않도록 틈틈히 아이 다리를 마사지 해주세요.

    또한 아이의 걸음을 그냥 방치하시기 보다는 교정검사를 받아보시고 치료를 받아보시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    발레(요가)는 예쁜자세나 바른 자세에 도움이 되는걸로 알고있어요.

    발레를 너무 많이 장기간 할 경우 발가락 등의 변형이 있을 수 있으니 참고하셔요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    바닥에 발바닥 모양을 붙여 바른 걸음을 연습시키거나 발레를 하는 것이 자세 교정에 도움이 될 수 있습니다.

    다리를 바깥쪽으로 자주 스트레칭 시켜주시고 w모양으로 앉지 않도록 조심시켜주세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 안짱다리라면 안짱다리 스트레칭을 매일 꾸준히 하면서 다리를 교정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    발레를 하면 신체적 균형에 도움을 줄수있어서 교정에 도움이 될수있습니다

    또한 평소에 스트레칭을 꾸준히해주고 자세교정에 신경써주시면좋겠습니다

    상황에 따라서 병원에서 검사를 받아보시는것도 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 골반이나 다리근육에 문제가 있는지

    한번 병원에 가서 검사를 받아주시길 바래요

    일단은 발레보다도 아이의 상태가 중요할꺼에요

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 바른 자세 교정을 위해서 발레를 많이 보내시기도 합니다^^균형성과 근력을 위해서는 태권도에도 보내시는 부모님들이 많이 계십니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 안짱다리의 걸음걸이를 한다면,

    자세 교정이 중요합니다.

    실내 생활시에는 바닥에 앉게 하지 마시고.

    의자에 앉는 습관을 들이는 것이 좋을 것 같습니다

    발레가 도움이 되는 건 잘 모르겠지만, 아무래도 바르게 걷는 연습을 시키는 건 맞으니 효과는 있을 것 같기도 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린이의 안짱 걸음이 심하다면, 대퇴골이 안쪽으로 뒤틀려서 생기는 경우가 제일 많으니 병원 진료를 꼭 보기 바랍니다.

    그리고 피해야 할 행동들은 M자형 앉기, 엎드려 자는 것은 안짱 다리에 치명적이므로, 주의해야 합니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는지는 모르겠으나, 너무 일찍 발레를 시작하게 하는 것도 좋지 않을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    걸음걸이와 같은 경우 다양한 원인으로

    아이가 안짱다리 걸음을 걸을 수 있기에

    일단은 체형교정이나 아니면 아이의 골반 등에

    검사가 운동보다 먼저입니다.