지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우주 팽창이론 문의 드립니다.

우주 팽창 이론이란게 말 그대로 우주가 팽창했다는 뜻인데

잘 이해가 가지 않습니다. 누가 만든 것이고 이러한 이론은 어떻게 생겨난건가요?

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8422.12.19

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    팽창이론은 우주가 생겨나고 우주의 끝이 계속해서 바깥쪽으로 넓어진다는 의미입니다.

    현재 많은 은하들이 서로 멀어지고있다는점, 해당 은하에서 나오는 빛들의 파장이 도플러효과에의해 길어지고있다는점, 등을 근거로 팽창중이라고 설명하고있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    현재 우리세상은 4차원으로 우주론에서 모든 우주에 대한 것은 4차원으로 설명되고 있습니다.

    그러나 우주팽창도 속도가 있기 때문에 5차원은 인간세상의 차원이 아니므로 인간으로서는 알고 이해하기 힘듭니다.