심심한곰255
심심한곰25522.12.30

올바른 손씻는 방법 알려주세요

손을 깨끗하고 옳바르게 씻는 방법이 있을가요?

아무리 청결하게 생활을 하더라도 손이 더러우면 세균이 몸속 침투가 가능 하더라고요.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 비누로 거품을 낸 후 손등 손바닥 손가락 사이사이 그리고 끝으로 손톱끝도 비벼서 씻어주시면됩니다.

  • 안녕하세요. 대한남아입니다.

    일단 비누의 간단한 원리를 말씀드리자면 비누에는 친유성물질과 친수성물질이 있습니다. 보통 때는 유분으로 물만으로 잘 녹지 않습니다. 비누의 친유성물질이 기름때를 떼어내면 친수성 물질이 그름때가. 다시 붙지 않고 씻겨나가게 해줍니다. 바이러스의 인지질 이중층이 계면활성제의 친유성 부분이 붙게 되면 분해되기 때문에 잘 씻어낼 수 있다고 합니다. 알코올 소독제도 이와 같은 효과를 낼 수 있는데 비누의 경우 물로 씻어내는 과정이기 때문에 더 효과가 좋습니다.

    코로나-19가 유행하면서 손을 씻을 때 30초 이상 씻어야지 효과가 좋다고 여러 매체를 통해서 알려졌습니다. 비누의 원리를 생각하면 기름때나 바이러스가 계면활성제(비누)와 반응해서 씻겨지는데 충분한 시간이 필요할 것이라는 것이 예상됩니다. 그 시간이 대략 30초 이상일 것입니다. 그리고 그 시간 동안 최대한 손의 구석구석 문질러주고, 손톱 밑도 씻어낼 수 있게 손끝을 손바닥에 문질러 주는 것도 좋습니다. 손가락 하나하나 반대 손으로 감싸며 문질러 주시고 손바닥 손등까지 잘 문질러서 비누가 때와 잘 반응하게 해주신 후 물로 충분히 씻어내면 됩니다. 그 과정에서 바이러스가 99% 이상 제거 될 것 입니다.

    기름때가 제거되는 과정에서 피부에 유분도 많이 씻겨져 나갈 수 있으니 핸드크림 등으로 관리해주는 것도 좋습니다. 너무 건조할 경우 피부 보호층이 손상될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 공정한원숭이203입니다.

    다들 너무나 잘아시겠지만 손씻는거는 자주씻는게 제일좋고요

    비벼서 거품을 내고 손바닥 부터 깍지모양으로 마디마디 닦아주면 좋아요