기타 의료상담건강상담
신랄한까마귀178
신랄한까마귀17821.10.13

가정 내에서 키우는 반려견이 코로나에 걸린다면

실제로 강아지가 코로나 바이러스에 감염된 사례가 있나요?

사람에서 강아지로 전염이 가능한지 궁금합니다

만약 강아지도 감염이 된다면 강아지도 사람과 같은 증상이 나오나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    아직까지 코로나19에 감염된 반려동물들이 질병을 사람에게 전염시키고 전파시킬 수 있다는 증거는 없습니다.
    다만, 반려동물이 코로나19 바이러스에 감염된 사례들이 보고되었는데, 대부분 코로나19에 감염된 사람과 접촉한 후에 감염되었습니다.
    코로나19나 다른 질병을 예방하기 위해서는, 반려동물이나 반려동물의 물건을 접촉하기 전 후에 손을 물과 비누로 깨끗이 씻는 예방수칙을 잘 지켜야 합니다.

    강아지가 이 바이러스에 걸리게 되면 구토, 설사, 탈수 등의 증상이 일어나고 품종이나 연령에 관계없이 감수성을 가진 것으로 알려져 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    강아지의 경우는 코로나 19에 감염된 경우가 여럿 보고되고 있습니다.

    사람에게서 강아지로 옮은 것이지요.

    강아지도 호흡곤란 등 증상 발생 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초기 사람 > 고양이. 개 간의 전염은 발견되었으나 고양이. 개 > 사람으로의 전염은 거의 일어나지 않는다고 봐도 무방합니다. 반려동물은 코로나와 관련없는 숙주라고 생각하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반려동물도 코로나에 감염될 수 있기에 자가격리 되면 주의하셔야 합니다.

    다만 사례는 많지 않으나 우리나라에서도 반려동물이 코로나에 감염된 사실이 있습니다.

    감염된다고 하더라도 전파력은 약하여 다른 사람에게 다시 재전파일으킬 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이론적으로는 가능합니다. 증상도 비슷할 수 있습니다.

    코로나(COIVD)19 바이러스는 공기 중 비말로 전파가 되고 사물에 묻어있던 비말이 손과 눈 코 입을 통해서 들어가면 전염이 될 수 있습니다. 때문에 마스크와 손씻기가 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개나 고양이 등의 애완동물에게서 코로나19가 감염될 수 있나요?

    ○ 아직까지 코로나19에 감염된 반려동물들이 질병을 사람에게 전염시키고 전파시킬 수 있다는 증거는 없습니다.
    ○ 반려동물이 코로나19 바이러스에 감염된 사례들이 보고되었는데, 대부분 코로나19에 감염된 사람과 접촉한 후에 감염되었습니다.
    ○ 코로나19나 다른 질병을 예방하기 위해서는, 반려동물이나 반려동물의 물건을 접촉하기 전 후에 손을 물과 비누로 깨끗이 씻는 예방수칙을 잘 지켜야 합니다.

    http://ncov.mohw.go.kr/shBoardView.do?brdId=3&brdGubun=37&ncvContSeq=2326

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동물에서도 코로나가 감염되는 것으로 알려져 있고 증상도 비슷한 것으로 연구되고 있습니다. 동물과 사람간의 교차 감염은 이루어지는 것으로 알려져 있으나 정확한 역학조사는 이루어지지 않아 사례에 대한 케이스 연구가 많이 부족한 편입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동물과 인간에게 교차감염이 일어날 수 있는 가능성은 있지만 역학조사를 하는데 있어 상당히 힘듭니다. 따라서 실제 사례는 존재할 것으로 보이나 역학조사상에서는 반려견과 인간의 감염에 대해 정확히 나타난 것은 없습니다. 동물도 비슷한 증상을 겪는다는 연구결과가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^