화학공학학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.17

방부제는 어떤원리로 음식을썩지않아하나요?

방부제는 폴리프로필렌 제질안에 들어있는데 이것이 어떻게 음식을 썩지않게 만들수있는지 방부제의 원리가 궁금합니다. 의견 공유부탁드립니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀하시는 폴리프로필렌 재질 안에 들어 있는 것은 방부제가 아닌 흡습제로 보입니다.

    제품을 밀봉하며 내부 습기를 제거하여 제품이 눅눅해지는 것을 막고 습기로 인한 곰팡이 및 유해균의 증식을 막는 것이죠.

    그리고 방부제는 미생물의 성장을 지연시키기위해 식품, 약물, 안료, 생물 표본 등에 첨가하는 천연 또는 합성 화학 성분입니다. 즉, 말씀하신대로 폴리프로필렌 재질에 있는 것이 아니라 식품에 첨가하는 첨가제입니다.

    방부제는 음식을 상하게 하는 미생물의 세포의 외부 막과 흡착하여 세포질을 통과 한 다음 내부 세포 기능을 파괴하며 세포 증식을 방해하거나 죽일 수 있습니다.

    즉, 미생물의 증식 억제를 통해 상하는 것을 막는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    방부제가 작용하는 원리는 쉽게 말해서 미생물에게 안 좋은 환경을 조성해서, 미생물이 번식하기 어렵게 만드는 겁니다.

    요즘 방부제로 많이 쓰는 아스코르브산(비타민C)의 경우에는 산성 환경을 조성하여, 세균이 생존하기 어려운 산도를 가지게 하여, 생존을 어렵게 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    일반적으로 폴리프로필렌 안에 들어있는건 습기를 제거해주는 제습제입니다 방부제는 주로 음식물에 첨가되어 있으며 미생물의 발생을 억제하거나 산패를 방지해 오랫동안 보관 가능하게 하는겁니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    일반적인 방부제들은 미생물이 번식하지 못하도록 하는 물성을 가지고 있습니다. 또는

    미생물이 있다하더라도 24시간내에 사멸시키는 물성을 지니고 있습니다.

    따라서 방부제를 함유하고 있으면 미생물이 번식을 못하거나 미생물이 유입이 되어도 사멸되기 때문에 음식등을 썩지않도록 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    방부제 독성을 이용해서 유기물을 썩게 하는 미생물이나 곰팡이를 죽이거나 번식을 막는 것이지요. 유명한 방부제로 포르말린(포름알데히드를 물에 녹인 것)이 있습니다. 포름알데히드는 건축 자재의 방부제로 자주 사용되며, 합판 접착제에도 들어가는 등 여러 곳에 쓰이고 있지요.

    이 때문에 방부제는 독성을 강한 물질로 생각하는 분이 많을 텐데요.

    식품에 들어가는 것은 사람에게 영향이 없거나 미비한 것을 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    방부제는 다양한 종류가 있으며, 각각의 방부제는 다른 작용 원리를 가지고 있습니다. 예를 들어, 항산화제는 음식물 내의 산화 반응을 억제하여 음식물이 오래 보존되도록 합니다. 항균제는 음식물 내에서 성장하는 미생물을 제거하거나 성장을 억제하여 음식물의 부패를 예방합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    세균, 곰팡이 등을 죽이거나 번식을 못하게 하기 위하여 화합물을 사용하는 것이 기본 원리이다.

    포르말린 같은 맹독성 방부제 역시 이런 원리이다. 사람이 사용하는 음식, 화장품, 의약품 등에는 독성이 없는 안전한 물질을 사용하는 것이 일반적이다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.방부제의 원리는 일반적으로 두 가지로 나눌 수 있습니다. 첫째, 방부제 자체가 미생물에 대한 항균성 또는 항진균성을 가지고 있는 경우가 있습니다. 이 경우 방부제가 제품 내에 존재함으로써 미생물의 성장을 억제하게 됩니다.

    둘째, 방부제는 일부 경우에 식품의 pH나 물분자의 활동도 등의 조건을 변화시켜 미생물의 성장을 억제합니다. 이러한 방법은 방부제 자체가 미생물을 죽이는 것이 아니라, 미생물의 생존을 방해하는 것입니다.