그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝24.03.16

지하철 칸별 혼잡도는 어떻게 계산되는 건가요?

지하철 안내판을 보면 칸별로 혼잡도가 실시간으로 보이더라고요. 무게로 계산하기에는 사람별로 체중 차이가 있고, 짐 무게도 있을텐데 혼잡도 측정 기준은 어떤 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 소우주입니다.

    열차마다 조금씩은 차이가 있으나, 보통은 무게를 기준으로 측정합니다. 그 무게를 65kg 정도로 보곤 하는데 이 무게를 초과하거나 현저히 낮을 수도 있으니 정확도는 떨어질 수밖에 없죠. 실제로 정확성에 대한 문제가 몇 번 제기되어 기사로 나온 적도 있어요.