치과의료상담
근면한하마253
근면한하마25323.11.07

강 내의 청결을 어떻게 유지 하는 게 좋은 가요?

치과 치료를 하고 보니 구강 내의 세균 관리가 얼마나 중요한지 새삼 느껴요. 이 세균들이 잘 관리되지 않으면 구취, 치아우식, 잇몸 질환 등 여러 문제를 일으킬 수 있다고 들었습니다. 구강 내의 청결을 어떻게 유지 하는 게 좋은 가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    구강 내 청결을 관리하기 위해서는 양치질을 잘하는 것이 가장 중요합니다.

    치실과 치간칫솔 등으로 치아 사이도 관리해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    평상시에 양치만 잘하셔도 충분합니다. 그리고 정기적으로 치과를 다니시면서 스켈링 및 잇몸치료를 받으시면됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    기본적으로 양치질이 중요합니다. 칫솔질을 효율적으로 잘 하기 위해서는 잇몸과 치아사이의 틈에 있는 치태와 음식물을 제거하는 것이 핵심입니다. 이렇게 해주기 위해서는 칫솔질을 세로로 회전시키면서 쓸어내리거나, 쓸어올리면 됩니다.

    더하여 치아 사이 치태와 음식물 제거를 위해서 치실, 치간칫솔 그리고 워터픽을 사용하시면 더욱 좋습니다.

    구강청결제(가글액)의 사용은 선택사항입니다. 항균 효과가 있다고는 하나 더 중요한 건 양치질입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    구강내 청결을 유지하기 위해서는 우선 양치질을 꼼꼼히 해야 합니다.

    그리고 치실과 치간칫솔을 이용해서 치아 사이를 깨끗하게 세정해 주세요.

    치과를 주기적으로 다니면서 치아 주변에 치석이 생기지 않도록 관리를 해 주는 것도 도움이 됩니다.