치과의료상담
수려한백로159
수려한백로15923.10.24

구강내 세균은 어떻게 관리하는 게 좋을까요?

최근에 치아 건강에 대해 공부하다 보니, 구강 내의 세균 관리가 얼마나 중요한지 알게되었는데요. 이 세균들이 잘 관리되지 않으면 구취, 치아우식, 잇몸 질환 등 여러 문제를 일으킬 수 있다고 들었습니다. 그래서 구강 내 세균을 어떻게 효과적으로 관리할 수 있는지 궁금해지네요. 특히 일상에서 쉽게 실천할 수 있는 방법이 있다면 알려주셨으면 좋겠습니다. 또한, 구강 세균 관리에 있어서 주의해야 할 점이 있다면 그 부분도 함께 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    구강내 세균은 잇몸과 치아 사이의 공간에 많이 존재합니다. 양치질 시 해당 부분을 꼭 양치해주셔야 하며 백태관리도 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    구강에는 좋은 세균과 나쁜세균이 균형을 이루면 크게 문제가 없습니다. 양치가 안되서 구강관리가 안되면 나쁜세균이 우세종이 되면서 충치도 생기고 염증이 생깁니다. 평상시에 양치만 잘하셔도 크게 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    구강내에는 여러 세균이 살고 있습니다.

    건강한 세균이 잘 살고 있어야 구강 건강에 도움이 됩니다.

    건강한 세균이 구강내에서 존재하기 위해서는 구강내의 이물질을 깨끗하게 제거 해서 유해한 세균이 생기는 것을 줄여 줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    우리 몸 속과 마찬가지로 구강 내에도 다양한 세균이 있고 이러한 세균 중에는 유익균도 있고 충치균,잇몸질환유발균도 있습니다. 평소 세균총 균형이 깨지지 않고 잘 유지되면 병적인 상태로 진행되지 않으나 특정 환경에서 충치균, 잇몸질환유발균이 활발히 활동하기도 합니다.

    당 성분이 치아에 오래 들러붙어 있다던지, 치석이 쌓인다던지 하는 경우입니다. 즉, 기본적으로 올바른 양치질을 통해 이러한 상황을 예방해야 하고 추가적으로 치실이나 치간칫솔을 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    구강내 세균 관리를 위해서는 음식물 섭취후에는 양치를 꼼꼼히 하는 것이 가장중요합니다. 칫솔질 뿐아니라 칫솔로 제거하기 어려운 이물질은 치실 이나 치간칫솔을 이용하여 제거하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.