역사학문
스펀지송
스펀지송24.04.06

유럽의 삼색기들은 무엇에 영향을 받은건가요?

유럽의 국기들을 보다보면 삼색기가 많아서 신기하더라고요 프랑스,러시아,독일 등등 그런데 옛날 러시아제국시절에도 국기가 삼색기인점도그렇고 뭔가 유서깊은 의미가 있는것같은데

어떤 것때문에 이렇게 된것인지 알수있을까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    유럽의 삼색기는 어떤 영향을 받은 것인지가 궁금한 것 같습니다.

    바로 기독교의 가장 중요한 원칙인 삼위일체(Trinity)에서 온 말입니다.

    트리니티란 예수는 성부이며 성자이며 동시에 성령이라는 뜻입니다.

    유럽 기독교 국가들은 트리니티를 절대 허물 수 없는 신조로 여겼습니다.