약 복용약·영양제
기발한메추리286
기발한메추리28621.03.18

LDL수치가 어느정도 되어야 고지혈증 약복용을 권장하나요?

이전부터 LDL수치가 높은상태였고,이번에 피검사를

했는데 선생님이 약복용을 해야되는 상태라고 하십니다

LDL수치가 어느정도 되어야 고지혈증 약복용을 권장하나요?

약을 복용했을때 주의해야 할 사항이나 부작용등 알고싶습니다.

미리 감사드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    LDL수치는 100미만인 것이 가장 바람직합니다.

    100-129는 별다른 심혈관계 위험 등이 없는 경우는 큰 문제가 없습니다.

    130-159는 경계치로 고지혈증 전단계라고 할수 있습니다.

    160이상이 되면 높은 수치이고 이때부터는 대부분 스타틴 복용을 권하게 됩니다.

    하지만 혈압약처럼 정확하게 수치가 얼마이상부터 고지혈증 약을 권하는 것은 아닙니다.

    수치가 높지 않더라도 심혈관계 위험이 있거나 당뇨가 있거나 가족력이 있거나 하는 등의 조건에 따라 스타틴을 복용하게 됩니다. 예를들어 ASCVD risk 가 높은 경우는 100정도의 LDL수치에서도 스타틴을 시작하게 됩니다.

    고지혈증 약이라면 스타틴을 복용하게 되실건데

    대부분은 큰 부작용없습니다.

    가장 흔한 부작용은 근육통입니다. 5%정도 비율로 나타나고 심하지 않다면 큰 문제는 없습니다.

    그외에도 횡문근융해증(소변색 검은색으로 변함), 기억력감퇴, 당뇨발생

    등등이 있으나 발생확률은 낮은편입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 이전부터 LDL수치가 높은상태였고,이번에 피검사를

    했는데 선생님이 약복용을 해야되는 상태라고 하십니다

    LDL수치가 어느정도 되어야 고지혈증 약복용을 권장하나요?

    약을 복용했을때 주의해야 할 사항이나 부작용등 알고싶습니다.

    미리 감사드립니다.

    A. LDL 수치의 경우 <130 정상, 131< <159 경계, 160이상 위험입니다. 고지혈증 약의 경우 처음 복용시 근육통과 같은 증상이 있을 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이전부터 LDL수치가 높은상태였고,이번에 피검사를했는데 선생님이 약복용을 해야되는 상태라고 하십니다LDL수치가 어느정도 되어야 고지혈증 약복용을 권장하나요?약을 복용했을때 주의해야 할 사항이나 부작용등 알고싶습니다.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    130이하로 조절하세요

    식이 운동 체중감량

    비타민c 요법 해보고 그래도 조절 안돼면 고지혈증 약을 드세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압이나 당뇨 심근경색 등 다른 질환이 있으면 LDL수치가 낮더라도 고지혈증 관리가 바로 필요합니다.

    또한 의사선생님이 약물에 관해 얼마나 적극적이냐에 따라,

    LDL이외의 다른 랩수치에 따라 치료가 다릅니다.

    다른 모든 수치가 정상, 건강하다는 가정하에

    LDL수치가 150~160 이상이면 기저질환이 없더라도 고지혈증 치료를 시작합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    LDL 목표수치는 환자의 질병여하나 기타 특이사항에 따라 다릅니다

    뇌졸중이력이 있거나 하는 등의 심각한 사람들은 LDL 70이하로 조절해야 하고

    일반적으로는 100~130 정도 되면 의사선생님에 따라 다르겠지만

    권유를 할 수 있습니다