피부과의료상담
검붉은개개비276
검붉은개개비27621.04.11

지금흔들리고 있는 치아가 유치인지...

11살 초등학생 4학년 아이를 두고 있는 학부형 입니다.

어제 아이 양치질하고 있는데 아래쪽 송곳니 2개가 흔들리고 있는데 아직 유치가 빠지고 있는건가요

유치이면 맘이 놓이는데 아니면 ....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 흔들려서 걱정이시군요.

    지금 흔들리는 아랫쪽 송곳니는 유치입니다. 영구치가 나자마자 흔들릴 이유는 없으므로

    걱정하지 않으시고 흔들려서 뽑힐 때 까지 기다리시거나 많이 흔들려서 불편하면 치과에 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 정보만으로는 정확한 답변이 어렵습니다. 가까운 치과에 내원하셔서 구강내 검사 및 파노라마 엑스레이 검사를 받아보시길 권합니다.

    도움되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 유견치(유치 송곳니)의 평균적인 탈락 시기는 만 9.5세정도로, 흔들리는 치아는 유치일 가능성이 매우 높습니다. 최종적으로 제2유구치(유치 두번째 어금니)가 빠지는 시기는 만 11.5세 가량으로 보통 초등학교 5~6학년 시기까지 유치가 남아있습니다.

    걱정이 크다면 다른 영구치들의 맹출 경과를 검사할 겸, 치과에 내원하셔서 파노라마 사진 촬영으로 전체적인 치아의 상태를 검사하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    11살이면 유치가 아직 남아있을 가능성이 높습니다.

    아래 송곳니가 만약 많이 흔들린다면, 유치일 가능성이 높습니다.

    정확한것은 사진을 찍어보고 직접 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.