2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.01.12

보부상의 뜻과 하는 일이 궁금합니다.

보부상은 말 그대로 봇짐을 싸고 다니는 상인이라고 알고 있는데요.

이 보부상이 그때당시의 경제적인 역할로써 어떠한 역할을 했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 친근한jy200입니다.

    보상(褓商)과 부상(負商)을 총칭하는 명칭이며, ‘부보상(負褓商)’이라고도 한다. 보상은 주로 기술적으로 발달된 정밀한 세공품이나 값이 비싼 사치품 등의 잡화를 취급한 데 반하여, 부상은 조잡하고 유치한 일용품 등 가내수공업품을 위주로 하였다.

    또한 보상은 보자기에 싸서 들거나 질빵에 걸머지고 다니며 판매하였고, 부상은 상품을 지게에 얹어 등에 짊어지고 다니면서 판매하였다. 이에 따라 보상을 ‘봇짐장수’, 부상을 ‘등짐장수’라고도 하였다.

    이들은 대개 하루에 왕복할 수 있는 정도의 거리를 표준삼아 형성되어 있는 시장망을 돌면서 각지의 물화(物貨)를 유통시켰다. 그러나 대부상·대보상들은 수운(水運)과 우마차로 다량의 상품을 일시에 운반, 판매하기도 하였다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    조선시대부터 근대까지 전통사회에서 중요한 역할을 한 보부상은 생산자와 소비자 사이에서 물건을 매개하는 역할을 하였습니다.

    보부상은 보자기에 짐을 싸서 짊어지거나, 지게에 짐을 지고 다니면서 상품을 운송하며 교역 활성화, 물가 안정, 지역 경제 활성화에 기여했으므로, 전통사회의 경제 발전에 긍정적인 역할을 한 것으로 평가됩니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한뱀115입니다.

    "보부상"은 "보호하고 부상하는 자"라는 뜻으로, 군사적 역할을 수행하는 사람을 지칭합니다.

    보부상은 주로 군사적 임무를 수행하며, 다양한 임무와 역할을 갖고 있습니다. 이들은 군대에서 훈련을 받고, 전쟁이나 비상사태 시에는 국가의 안전과 국민의 생명을 보호하기 위해 투입됩니다.