역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.03.16

조선말기 보부상집단이 탄생한 배경과 이들이 매우 폭력적인 상인 집단인 배경이 무엇인가요?

조선말기에는 보부상집단이 있었다고 하던데요

이들이 탄생한 배경과 이들이 매우 폭력적인 상인집단이라고 하던데 어떤 사건이 있었고 왜 깡패에 가까운 상인집단이었던가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    불안정한 사회 환경 속에서 자생력 확보를 위한 폭력적 행위가 정당화될 수밖에 없었습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란 이후 정치적 불안정과 사회적 혼란으로인해 중앙 정부의 통제력 약화와 지역적 자치 강화가 영향을 미쳤습니다.

    약한 법치주의와 무력 행사의 만연으로 자체적인 안전 유지와 권익 보호를 위한 무력이 필요했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 독립협회 등을 방해하기 위하여

    정부에서 인위적으로 보부상들을 중심으로 한

    황국협회를 만들었으니 참고하세요.