기타 고민상담고민상담
신기한날쥐77
신기한날쥐7722.01.30

학업실패로 생기는 스트레스는 어떻게 극복할 수 있을까요?

안녕하세요! 올해로 4수하는 사람입니다.. 수차례 수능에 실패해보니 사람이 쉽게 무기력해지고 무슨 일을 하던 의욕이 잘 안 생깁니다..자신감도 많이 낮아진 상태이구요.. 혹시 이런 반복되는 생활에서 생기는 스트레스나 불안감을 극복할 수 있는 방법 없을까요?..도와주세요ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    질문자님이 왜 4수까지 하고 있는지 목표의식을 명확히 하는 것이 중요합니다. 다른 사람과 비교하려는 마음가짐은 내려놓으시고 질문자님이 목표를 했던 바에 집중하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    스트레스란 사람이 신체적 또는 심리적으로 감당하기 힘든 상황을 만났을 때

    느껴지는 위협, 불안, 초조, 우울 같은 반응을 보이는 것을 말합니다.

    불안 증상과 싸우려 하지 않고 그것을 이해하고 극복하려고 하지 않는 마음을 버리세요.

    자신 스스로가 그것을 만들었음을 이해하며 원인분석 후 그 부분부터 해결하면서

    치유하는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    공부가 인생의 전부는 아니지만

    목표한 바를 이루기 위해 가장 빠르게 다가갈 수 있는

    수단이기도 하지요.

    너무 급한 마음을 먹고 뛰어 가는 것은

    오히려 넘어지는 실수를 할 수 있습니다.

    잠시나마 학업을 내려 놓으시고 마음의 안정과

    스스로에게 휴식을 주며 잠시 쉬는 시간을

    가져 보는 것은 어떠할까요?

    그런 다음에 심신이 안정된 상태에서 다시

    집중해 보면 보다 나은 결과가 나올 수 있지 않을까요

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    자신감은 스스로 올리는 것입니다.

    남과 절대 비교하지 말고 어제보다 발전된 나를 칭찬해 주고 보상해 주는 겁니다.

    모의수능점수에서 1점이라도 나아졌다면 1점이라도 향상된 그 모습을 꾸준히 스스로 칭찬해 주는 겁니다.

    이렇게 조그마한 성취가 모여서 나중에는 반드시 큰 성취를 이룰 수 있을 테니까요.ㅠ.ㅠ..........

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    공부가 많이 힘들어요

    지금까지 힘들게 왔으니

    조금 내려놓고 리프레쉬

    시간을 가져보세요

    머릿속에 암기되어있는

    지식은 금방 잊혀지진 않아요

    잠시 저장해놓고 다시 한번

    도전해보세요

    아뭏튼 지금은 쉬면서

    여행도 가보고 호연지기를

    길러보길 바랍니다

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    스트레스에도 크게 영향을 받지 않기 위해서는 무엇보다 평소 규칙적인 생활습관을 갖는 것이 중요합니다. 식단의 경우 비타민이나 무기질, 섬유소 등 영양소가 골고루 들어있는 식사를 천천히 섭취하는 것이 좋습니다. 술이나 카페인, 자극적인 음식은 자주 먹지 않는 것이 좋습니다.

    스트레스로 인해 감정적으로 혼란스러울 때는 야외에서 햇볕을 쬐는 것과 운동으로 인해 에너지를 분산시키는 것으로 스트레스 수치를 감소시킬 수 있습니다. 복식 호흡이나 명상 또한 심장 박동수와 혈압을 떨어트려 심적으로 차분해지는 효과를 얻을 수 있습니다.

    충분한 수면은 스트레스 해소에 매우 중요하다. 수면이 부족할 경우 피로와 함께 집중력이 떨어지고, 스트레스를 유발하는 호르몬이 증가할 수 있습니다. 때문에 하루 6~8시간 정도는 숙면을 취해야 하며, 잠이 들고, 깨는 시간은 매일 일정한 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    진로에 대해서 많은 10대, 20대가 고민을 하곤 합니다.

    지금 고민하는 시간을 최대한 줄이고 내가 하고자 하는 것을 미리 인지하고 그에 필요한 것이 무엇인지

    준비하는 과정을 세우고 하나씩 해결하는 것이 중요합니다.

    더 늦기 전에 후회없이 지금 바로 미래를 계획하고 그에 필요한 것을 준비하면서

    계획하는 것이 중요합니다.

    지금 실패했다고 너무 낙담하지 마시면서 생활하시는 것이 좋습니다.

    항상 좋은 결과가 있기를 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사입니다.

    질문자님이 공부하기 좋은 여건을 만들어 주시는게 가장 좋을거같아요 자신이 어떤걸 해야 잘 될것인지 판단하는것이 중요하고 지금도 충분히 잘 이겨내고 잘하고 있으니 희망을 가지고 열심히 도전하는걸 응원합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    재수도 힘든데 4수까지...정말 힘드시겠어요

    그래도 뭔가 목표가 있으니 계속 공부를 하고 계시는 거겠지요?

    너무 힘들면 상담을 받아 보는 것도 추천드려요

    내 얘기를 들어주는 것 만으로도 스트레스가 해소 될겁니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    자주 실패를 겪다보면 자연스럽게 자존감이 낮아질수있습니다.

    이러한 부분에서 가장좋은것은 무언가를 성취하려고 하는것입니다

    작은것이라도 목표를 세우고 꾸준히 실천하는것이 중요합니다.

    이러한 목표를 달성하다보면 점차적으로 자존감이 높아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신감을 잃으신 것 같습니다

    자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

    그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다