역사학문
누리함
누리함23.04.18

발해의 고구려 계승 근거가 무엇이 있을까요?

나라 위치상으로는 거의 비슷합니다.

말갈족이 세운 나라라고 하는 것도 들었습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    발해가 대조영이 세운 나라라는 것은 아실 것입니다.

    발해의 지도부는 대조영과 고구려의 왕족 유민들이 주축이 되어

    성립하였습니다. 물론 피지배계층으로 말갈이 많았지만

    청나라와 원나라가 각각 여진족, 몽고족이 한족을 지배 했듯이

    고구려의 지배계층이 발해를 지배했으므로 고구려가 이어진 것이

    맞고 발해의 왕들이 고구려를 계승했다고 강조하였습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 발해의 지배계층이 고구려인이 주였다는 사실, 왜에 보낸 국서에 스스로는 '고려국왕'이라고 칭하였던 점, 중국 당나라의 속국이 아닌 '자주성'을 가지고 중앙관제를 운영했다는 점, 독자적인 연호(ex. 무왕 [인안], 문왕 [대흥], 선왕 [건흥] 등)를 사용했다는 점을 근거로 발해는 독자적인 국가였고, 고구려를 계승했다 이렇게 봅니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    발해는 고구려의 정신을 이어받은 국가로 발해가 고구려를 계승했다는 중요한 문서가있습니다.

    발해왕이 일본에 보낸 문서에 '나 고려왕 대흠무는...'

    발해왕은 자신을 고려왕이라고 하고 있으며 고려는 고구려의 다른 이름입니다.

    문화적으로도 고구려의 풍습을 따르는데 대표적인 것이 온돌이며, 기와, 선등도 옛 고구려의 모습과 매우 비슷합니다.