신경과·신경외과의료상담
알뜰한도요108
알뜰한도요10822.11.24

대상포진 임파선 통증이 심해요

나이
성별
여성
복용중인 약
항바이러스제,신경통약,진통소염제

대상포진을 진단을 받았는데 진단받기 전부터 증상이 있었습니다. 목 옆 임파선을 손으로 가져다대기만해도 통증이 느껴졌어요. 뿐만 아니라 가만히 있을때도 계속 무언가 누르고 있는 듯한 느낌도 들고 한번씩 날카로운 느낌도 났습니다. 그래서 이비인후과에 가서 약을 처방받았는데도 전혀 좋아지질 않았고 결국 신경과에서 대상포진 진단을 받고 항바이러스제 복용중인데요.

항바이러스제를 6일차 복용중이고 임파선이 아픈 증상이 나타난지는 8일차인데 통증이 줄어들질 않네요. 약중에 진통소염제가 있는데도 통증이 여전히 심해요.

하루종일 통증이 있지만 특히 잘 때랑 아침에 막 일어났을때가 제일 아프네요.. 입도 잘 안벌어져서 밥도 잘 못먹고 있어요

대상포진이랑 임파선이랑 관련이 있나요? 임파선염은 일주일이면 호전이 된다고 하는데 혹시 다른 질병일수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    대상포진과 임파선염은 직접적인 관련은 없지만 두 질환 모두 면역력이 약화되었을때 발생하는 특징이 있습니다.

    대상포진의 경우 통증이 사라지더라도 신경 내에 잠복하여 재발 가능성이 있습니다.