신경과·신경외과의료상담
특출난여치249
특출난여치24923.02.27

대상포진 걸리면 계속 아픈지요?

나이
성별
남성

5일전 너무아팠습니다 원인을 알수없다가 삼일전에 등에 수포가 나타나서 병원을 갔더니 대상포진이라고 약을 처방해주었습니다

근데 계속 수포가 늘어나고 있는데 간헐적으로 따끔은한데 처음처럼 아프진 않습니다

나을때까지 계속 아픈건지? 아님 처음에 주로 아픈건지?

궁금합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대상포진은 수두 바이러스가 면역력이 떨어지면서 재활성화 되어 신경절을 침범하는 것입니다. 신경 손상이 심하지 않다면 항바이러스제 복용, 소염진통제 복용만으로 충분히 증상이 완화될수 있습니다. 만약 신경 손상이 심하다면 증상이 오래 지속될수 있습니다. 이 경우에는 신경병증에 사용하는 약물 복용이나 신경 차단 주사 치료를 하는 것이 도움이 됩니다.