탁월한동고비138
탁월한동고비13823.04.05

월마다 일 수가 다르는 이유가 뭔가요??

보통 월마다 30,31일 이렇게 나누어 지는데

어떠한 이유가 때문에 일 수가 나뉘어 지는것이 다른 이유가 뭔가요?

알려주시면 감사하겟습니다.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    31일을 가진 달들이 존재하는 이유는 로마인들이 홀수 숫자가 운수좋은 숫자로 여겼기 때문입니다. 그래서 홀수달(1,3,5,7,9월)을 홀수일(31일)로 만드는 전통이 본래 있었습니다. 그런데 앞의 황제(시져는 엄밀히 황제는 아닙니다만)들이 자신들을 기념하는 달을 운수좋게 하기 위해서 8월을 31일로 만들어 버렸습니다. 덕택에 다음 달을은 죄다 순번이 밀려서 지금 같은 모양새를 갖추게 됩니다.

    참고하셔요~