탈퇴한 사용자

월마다 일수가 다른이유는 뭔가요?

안녕하세요

12월이 어느달은 31일 어느달은 28일 이렇게 달마다 다른것으로 알고있는데 정확히 무슨이유로 그렇게 만들어 진것일까요?

  • 산뜻한코끼리228
    산뜻한코끼리22823.10.30

    안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    월마다 일수가 다른 이유는 지구의 공전 주기와 자전축의 기울어진 각도 때문입니다. 이로 인해 태양에서 받는 에너지의 양이 달라져 기온이 변화하고, 이에 따라 농업 활동 등을 고려하여 달력을 제작하다 보니 월마다 일수가 다르게 된 것입니다.

    특히 2월은 다른 달에 비해 일수가 적은데, 이는 고대 로마 시대에 처음 만들어진 달력에서 1년을 355일로 정하면서 2월을 29일로 정했던 것에서 유래되었습니다. 이후 율리우스 카이사르가 1년을 365일로 개정하면서 2월의 일수를 28일로 줄였습니다. 하지만, 여전히 2월은 29일까지 있는 경우가 있는데, 이는 4년마다 한 번씩 돌아오는 윤년이기 때문입니다.