산부인과의료상담
비범한오리155
비범한오리15522.07.08

임산부 가족의 로아큐탄 여드름약 복용 주의점

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
임산부

저는 임산부 입니다

저의 가족중 한명이 로아큐탄을 복용하는데요

로아큐탄이 임산부 가 만져도안된다고 해서 걱정입니다

1.로아큐탄 먹는 가족이 그약을 먹고 손을안씻었다면 그 안씻은손이 제몸을 만져도 안되는건가요?

2.로아큐탄 먹고 안씻은 손으로 신생아나 어린이였을때 만졌다면 문제가 생길까요?

3.아기가 태어나고 아기가 실수로 로아큐탄을 만졌다면 그때도 문제가 생기나요?

답변 부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    로아큐탄의 성분인 이소티논은 태아기형을 유발하기 때문에 임산부의 복용이 절대 금기입니다. 가족이 먹는 것은 문제가 되지 않습니다. 가족이 먹는 약을 복용하고 손을 안씻었다고 문제가 되는 것은 전혀 아닙니다. 걱정안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    로아큐탄과 같은 이소트레니토인 계열 약물은 대부분 연질 캡슐로 포장되어 나오므로 해당 내용물이 밖으로 터지지 않는 한 문제가 생길 가능성은 높지 않습니다.

  • 임산부의 경우에는 약물을 복용하는 것은 물론 접촉하는 것도 조심하여야 하는 것은 맞지만 부서지거나 손상된 약물을 만지는 것이 아니라 정상적인 형태의 약물을 일시적으로 접촉한다고 하여서 산모나 태아에게 크게 영향이 가지 않습니다. 로아큐탄도 마찬가지입니다. 1, 2, 3 모두 문제가 생길 가능성은 극히 극히 희박합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 만진 손을 만졌다고 해서 약 성분이 전달되지 않습니다.

    2. 큰 문제 없습니다.

    3. 문제 없습니다. 불필요한 걱정 하지 않으셔도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    임부가 약을 직접 복용하지만 않으면 크게 문제가 되지는 않습니다. 접촉을 통해서 문제를 유발할 가능성은 거의 없어요. 신생아에서도 접촉으로 인한 문제는 괜찮구요. 아이가 집어 먹지 않기만 하면 되요.