피부과의료상담
말끔한벌269
말끔한벌26924.01.14

5개월 아기 손소독제 먹으면 어떻게 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음
안녕하세요 5개월된 아이 엄마입니다.

얼마전 다른 사람이 아이 바로 앞에서 손소독제를 바르자마자 (바르면서 아이에게 갔고 거리가 1초도 안 되었습니다) 아이에게 가서 이가 났는지 확인하는 과정에서 아이가 그 손을 여러번 핥았습니다. 핥았는데도 계속 입안을 보셔서 그 과정에서 5번 정도 손가락을 핥았습니다. 그러면 아이에게 조금이라도 영향이 있을까요? 엄마로서 못 막아서 너무 자책하게 됩니다. 그때 아이는 울고 있었어서 그 전 후 변화를 알아채기 어려웠습니다. 순간 생각 못했다가 나중에 알게되었습니다.

1. 손소독제 바르자마자 아이가 핥을 경우 아이 발달에 영향이 조금이라도 있을까요? 에탄올이라 너무 걱정됩니다 ㅠㅠ 그 행동으로 인해 아이에게 어떤 영향이 있을 수 있을까요?

2. 아이가 그때 만약 정말 남아있는 성분을 핥은거라면 아이 표정 변화가 있었을까요? 원래도 칭얼거리는 상태였고 핥은 다음에 더 울거나 찡그리진 않았습니다. 그러면 거의 다 날라간 상태일까요? (날라가는데 시간이 그래도 몇십초는 걸릴텐데.. 10초도 안 지난 후라..)

3. 대학병원에서 의사가 5개월 아이 입 진료볼때 이 났는지 보실때 장갑을 끼고 진료 보시나요? 아니면 손소독제만 하고 진료 보시나요?

4. 원래는 대변을 2일에 1번씩 보는데 그 날만 3번 정도 보고 (그러자마자 바로 대변) 그 외에는 다른 이상 없었습니다. 그러면 괜찮은걸까요? 대변 횟수랑 저 사건과는 별개의 문제일까요 아니면 연관성이 있을까요?

5. 보통 이런 경우 (손소독제 바르자마자 바르기전 입쪽으로 손대는 경우) 그 상대가 누구든 (의료진 포함) 그 행위를 하지말라고 바로 말하는게 맞는걸까요? 순간 손세정제를 생각 못해서 못 막았는데 아이에게 조금이라도 영향이 갔을까봐 걱정됩니다..

답변해주실 수 있는 의료진분이 계시다면 꼭 좀 부탁드립니다. 저에게는 너무나도 중요한 문제라서요 간곡히 부탁드립니다. 주변에서는 다 위로만 해주셔서 그냥 정말 솔직한 답변 부탁드립니다 미리 정말 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    아기가 손소독제를 소량 핥았다면, 일반적으로 큰 걱정을 하지 않으셔도 됩니다. 손소독제의 주요 성분인 에탄올은 증발이 빠르기 때문에, 아기가 핥은 양이 매우 적었다면 큰 건강상의 위험은 낮을 것으로 예상됩니다.

    손소독제를 바르고 곧바로 핥았을 경우 아기에게 영향을 미칠 가능성은 매우 낮습니다. 일반적으로 소량 핥았을 때 발달에 미치는 영향은 거의 없다고 볼 수 있습니다.

    아이가 손소독제를 핥은 후에 표정 변화가 없었다면, 아마도 영향을 받지 않았을 가능성이 높습니다. 손소독제가 빠르게 증발하므로, 적은 양이었다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손소독제는 알코올이라고 보시면 됩니다. 휘발성이 강해서 금방 날아가 버립니다. 아이가 먹었다고 해도 알코올 정도만 먹었겠지요. 건강에 큰 영향은 없습니다. 치과에서는 소독도 하고 장갑도 끼고 진료하구요. 별로 의미가 없는일로 얼굴 붉힐 필요는 없을 것 같습니다만...그건 의학적 문제는 아니라서요.