정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.02

다이아몬드의 등급을 나누는 기준은 어떻게 되나요?

  • 다이아몬드는 다이아몬드 4C라는 다이아몬드의 가치를 매기는 4가지 기준에 의해

    다이아몬드의 등급이 나눠지게 됩니다.
    질문하신 VS등급과 SI등급은 다이아몬드 4C중 투명도(CLARITY)에 포함되는

    다이아몬드의 등급으로 다이아몬드 내외적으로 어떠한 내포물이 어떤 위치에

    얼마만큼이 있는지에 따라 등급이 나눠지게 됩니다.

    1. CARAT WEIGHT(중량)

    캐럿은 다이아몬드의 무게를 나타내는 단위입니다 그리고 라운드 브릴리언트컷에 1캐럿의
    직경 6.5mm입니다 그러면 5부는 5.2mm입니다.다이아몬드 가격을 결정하는데 있어서 중량은
    중요한 부분입니다 1캐럿은 10부로 나눠지며 따라서 5부8리란 0.58캐럿의 무게를 말합니다
    캐럿은 4C 중에서 가장 측정하기 쉬습니다 그러나 가격은 같은 캐럿 다이아몬드라고 해도
    투명도,연마,칼라, 에 따라 달라질수밖에 없습니다

    2. COLOR(색상)

    다이아몬드 감정사들은 다이아몬드의 칼라를 D칼라에서 Z칼라까지 구분합니다.
    무색 투명에서 브라운색까지 나누어지는데 칼라는 무색 투명에 가까울수록 가격은
    더 비싸집니다. 칼라는 D칼라가 가장 좋은 색상이고 Z칼라가 가장 안좋은 색상으로
    구분하기에 D칼라가 비싼칼라다이아몬드고 Z칼라는 상대적으로 저렴합니다

    3. CUT(컷팅)

    컷팅이 잘되어 있는 다이아몬드에 안으로 빛이 들어가서 그 빛이반사되어 다시 다이아몬드'
    위로 나옵니다 다이아몬드의 컷팅은 빛에 굴절율에에 깊은 관계가 있습니다
    그래서 좋은 커팅에 다이아몬드는 가격에 영향을 주는게 사실입니다
    커팅은 다이아몬드 다이아몬드의 ‘면’ 또는 ‘면의 각도’를 의미합니다
    컷팅은 IDEAL CUT-> TRIPLE EXCELLENT -> EXCELLENT -> VERY GOOD -> GOOD -> FAIR -> POOR 순으로 나뉨니다.

    4. CLARITY(투명도)

    다이아몬드는 사람에 지문처럼 자기나름되로 미세한 내포물을 함유하고 있습니다
    내포물이 적으면 적을수록 빛이잘 나기때문에 이러한 내포물이 많고 적음에 따라서
    가격차이가 날수밖에 없습니다 그리고 다이아몬드는 자연에의해서 생성된 광물이기에
    이것을 다이아몬드 감정에서는 CLARITY등급을 가지고 나누었습니다
    전문가의 숙련된 눈으로 10배의 확대경을 통해서 감정을 할수 있어야합니다

    Fl, IF, VVS1, VVS2, VS1, VS2, SI1, SI2, I1~3