기계공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.09.06

전기저장장치 ESS의 화재가 잦은데 주요 원인이?

태풍의 영향도 있겠지만 근래에 들어 ESS 설비의 화재가 잇따르고 있는데

설비상 원인이 무엇인지 궁금합니다.

물론, 외부적인 요인도 있겠지만 구성요소에 대한 리스크요인이 더 큰 듯한데..

저희 공장에도 설비를 보유하고 있는데 항상 노심초사합니다.

어떤식으로, 어떤 부분을 주로 관리해야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    ESS에 의한 화재는 생각보다 잦지 않습니다. 원인은 베터리 과열로 인한 화재이죠. 이를 예방하기 위해서는 베터리 사용시 과열의 정도를 파악하고 누적사용시간등을 규정하는 방법이 있습니다. 또한, 생산하는 ESS의 과열이 없다면 불량품이 포함되어있을수도있으니 불량품을 잘 확인해 내는것이 관건일듯 싶습니다.

  • 설비상 어떤 원인이 있는지는 직접 파악하셔야 됩니다.

    태풍에 취약한 것이라면 설비 구조상 전선이 합선 잘 되는 위치에 있거나 하는 원인이 있어보입니다.